人民网>>国际>>滚动新闻

希腊德国因债务关系紧张 希腊承诺仍将履行义务

2015年03月13日10:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:希腊德国因债务关系紧张 希腊承诺仍将履行义务

资料图片:希腊总理齐普拉斯现年40岁,是希腊150年来最年轻的总理。

  中新网3月13日电 据外媒报道,希腊总理齐普拉斯12日向欧元区伙伴国保证,尽管希腊与德国之间爆发“口水战”,但希腊仍将遵守与国际债权人达成的延长希腊救助的协议。

  据报道,齐普拉斯利用访问经济合作暨发展组织(OECD)巴黎总部之机解释希腊为何要进行债务长期重组,同时承诺执行已达成一致的改革计划。“没有必要担心,即使(贷款)没有及时拨付,希腊也将履行其义务,”他对记者表示。

  报道称,齐普拉斯的安抚性言论与希、德两国之间的紧张关系形成鲜明对比。目前两国正就撙节问题相互指责,希腊还要求德国赔偿二战期间纳粹占领给希腊造成的损失。

  希腊向德国外交部提出正式抗议,指责德国财长朔伊布勒对希腊财长瓦鲁法基斯出言不逊,进一步损害了两国因希腊债务危机而起的紧张关系。

  有希腊媒体此前报道朔伊布勒曾称希腊财长“幼稚得可笑”,朔伊布勒对此予以否认。他表示,说他曾冒犯希腊财长是“一派胡言”。

  希腊外交部发言人表示,抱怨是朔伊布勒言论的总体基调,疑质希腊提呈的数据并怀疑其履行承诺的意愿。

  齐普拉斯在OECD表示,重组希腊庞大的债务是至关重要的,希腊债务规模已相当于经济年产值的178%,因此希腊不必照着纾困计划中的预估,实现今年基本预算盈余达到GDP的3%、明年达到4.5%的目标;这种目标是“不切实际且会造成衰退”的。

  报道指出,欧元区国家已明确表示,不可能注销希腊的任何债务;但如果希腊执行所要求的改革,他们愿意延长贷款的期限,并同意付息方面可以延期更久。

  银行业消息人士表示,欧洲央行12日同意将希腊银行业紧急贷款上限调高6亿欧元至694亿欧元。欧洲央行已禁止希腊再发行只有该国银行会买的短期国库券,认为这等同于政府不合法的货币融资。

  此外,对于希腊财长瓦鲁法基斯称央行正在让希腊窒息的说法,一位欧洲央行高层决策人士予以否认。

  德国央行总裁魏德曼表示:“希腊政府被市场拒之门外不是因为欧洲央行。”他表示,应由欧元区各国政府和国会来决定,它们是否愿意提高希腊曝险,满足希腊政府的融资需求。“这不是欧元体系的任务。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖