人民网>>国际>>滚动新闻

蒙古国创刊出版《蒙古国汉学研究》

2015年03月13日09:59    来源:新华网    手机看新闻
原标题:蒙古国创刊出版《蒙古国汉学研究》

  新华网乌兰巴托3月13日电(记者王宁)由蒙古国国立大学孔子学院主持编撰的《蒙古国汉学研究》创刊号发行仪式12日在蒙古国首都乌兰巴托举行,这本季刊是全球孔子学院范围内出版的第一本汉学研究刊物。

  蒙古国汉学家们分布在大学、科研院所等机构,他们的研究涉及中国的政治、经济、历史、汉语教学及文学等各方面。

  经过两年筹备,《蒙古国汉学研究》集纳了蒙古国各界汉学家们的研究成果,刊物分为蒙中两国关系、中国历史文化哲学、蒙汉语言文化对比、汉语国际教育、蒙古国汉语教学等章节。

  《蒙、中两国的地域观念》《蒙汉谚语中“马”与“狗”的形象》《蒙古语与汉语的基本特点》等文章既是汉学家们的学术论文,也凝结着他们对蒙、中文化差异的思考,有的论文还是两国学者共同研究合作的成果。

  近年来蒙古国兴起汉学研究热潮,成立于2008年的蒙古国国立大学孔子学院也逐渐成为汉学研究的重要阵地,旗下不仅成立汉学家俱乐部,近年来还陆续组织中国语言文化及社会学国际学术研讨会,并出版《中国现当代女作家短篇小说》《孙子兵法》《论语》《大学》等典籍。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖