人民网>>国际>>滚动新闻

“网安企业500强”迷雾

2015年03月13日03:23    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:“网安企业500强”迷雾

  新华社旧金山3月11日电(记者 马丹)美国网络安全市场调查企业——网络安全风险公司今年2月一份以打破常规的评估标准,推出了“全球网络安全企业500强榜单”。榜单里八成企业是美国的,中国等一些网络大国竟然只有个位数企业上榜,甚至还不是最知名企业。连美国众多知名企业也未能进入前100位。这让人们对这一排行榜的动机和权威性有颇多诟病。

  对此,新华社记者进行了采访调查。

  差距很悬殊

  这份排行榜每月更新。从上榜情况看,美国企业是绝对多数,整体排名靠前,在百强企业中约占八成,在最新榜单上包揽前9名。主营高级威胁保护业务的新锐企业“火眼”稳居榜首。

  在最新排名中,中国仅有4家企业上榜,其中并没有金山、360等知名度较高的企业。巴西只有3家,爱尔兰和日本分别只有2家,俄罗斯也仅有知名的卡巴斯基实验室上榜。这实在让人质疑榜单的权威性。

  对此,网络安全风险公司创始人兼首席执行官斯蒂夫·摩根给记者的一个解释是,他们的标准是全新的,没有沿用以企业营收、规模、雇员人数等数据作为评估依据的传统做法,而是设计了一套比较主观的新评估标准,相当程度上取决于专家和媒体反馈,其他考量因素包括风险投资、营销推广等。

  依照新标准,一批资深、大牌安全技术企业名次落后,比如卡巴斯基实验室排名第32位,赛门铁克只排到第159位。与此同时,大量创新企业、初创企业榜上有名,甚至有很多名列前茅。

  花钱买名次

  摩根说,公司对数以千计各国网络安全厂商进行独立评估,炮制出“最热门、最有创新”的网络安全企业排行榜。这是一份可用关键词搜索的企业名录,用户以网络安全细分市场为关键词,比如“恶意软件”、“威胁管理”、“加密”、“移动安全”等,可查询到提供对应解决方案的企业名单。

  用意其实不错,不过摩根也表示,尽管任何企业不能凭借财力上榜,但上榜之后,企业却可以花钱买到一个较好的名次。用摩根的话说,上榜企业有机会成为优秀的营销者,抓住可能范围内的最佳名次。这是否可以解释众多知名企业未进入榜单前列呢?摩根没有就此发表看法。

  风投助上榜

  尽管仍有诸多争议,但“全球网络安全企业500强榜单”在业界仍占一席之地。

  如果要探究众多美企上榜背后的一些因素,摩根认为,获得风险投资与上榜企业数量相互有关联。在美国,总部在加利福尼亚州的网安企业多过其他任何一个州,而加州上榜企业大多集中在硅谷地带,这里也是高技术风投机构最密集的地方。

  他还说,从历史角度看,美国网安企业比其他国家和地区的企业得到更多的媒体关注和风投,因此登上网安企业500强榜单的也就更多。

  另外,摩根还谈到,所谓“热门”,有多方面含义,而不单单指产品评价。比如,一家网安企业之所以“热门”,可能是由于创办人系业界名人,或筹到了大笔风险资金,或敲定了大额订单,或赢得了不少机构首席信息安全官的口碑,或大举进入了某个新市场,或收购了某家公司等。显然,这些都是网络安全风险公司考量一家企业的方面。

  据网络安全风险公司最近根据多家研究调查机构分析推出的《网络安全市场报告》说,全球网安技术市场规模2014年约为710亿美元,预计5年后将发展超过1550亿美元。庞大的需求刺激新锐网安企业大量涌现。一份鼓励创新的网安企业榜单可望有助于新锐企业的成长。

(来源:北京日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖