人民网>>国际>>滚动新闻

意大利帮银行业减少不良贷款 欧盟规定拖慢进度

2015年03月12日13:47    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:意大利帮银行业减少不良贷款 欧盟规定拖慢进度

  中新网3月12日电 据外媒12日报道,有消息人士称,意大利方面正在苦思良策,在帮助银行业剥离不良贷款的同时,还要避免触动更为严格的欧盟关于国家援助的规定。

  报道称,倘若按照欧盟允许在特殊情况下提供国家援助的规定来办,将使银行股东和次级债持有人蒙受损失,这是意大利政府希望避免的。

  意大利经济在三年衰退后出现初步复苏迹象,但国内银行业却被1860亿欧元的坏账负担拖累。

  据悉,意大利政府考虑促进放贷的方案之一是简化程序,当前的冗长程序使银行难以没收违约贷款的担保资产。

  消息人士称,政府还考虑将允许银行以贷款损失冲抵税项的期限从五年缩短至一年,不过这可能冲击公共财政,所以被认为不太可能。

  意大利政府官员在2月时表示,希望数周内宣布成立一家新公司,可以发行政府担保的债券,用所得资金购买不良贷款。

  但有3位消息人士表示,欧盟执委会上月在一次非正式会晤时告知意大利官员,如果该国政府在不良贷款载体中取得少权股权或者提供国家担保,那么执委会则将之视同为一次银行纾困。

  一位消息人士表示,银行方面将被要求以折价方式把不良贷款转至这个载体。但另一位消息人士则表示,操作的空间“很有限”。

  当地时间11日,意大利财政部发言人士表示,正在与欧盟执委会合作,找出有效办法解决不良贷款问题,同时还要遵从有关国家援助的规定。

  对于意大利的计划,欧盟执委会尚未采取正式立场。执委会一位发言人10日表示:“已注意到意大利政府提出的该国银行业改革计划,” “我们还没有收到意大利当局的正式通知”。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖