人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:跨境支付或助人民币接管全球 美地位难保

2015年03月12日09:35    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:跨境支付或助人民币接管全球 美地位难保

  美国《华尔街日报》网站3月10日文章,原题:一种或将改变我们如何思考金钱的中国创新 中国将于年底前推出人民币跨境支付系统。短期看,打造这种“遍布全球的支付高速路”,意味着人民币或将成为真正可兑换的国际货币,对国际贸易和金融业务更具吸引力。长期看,则意味着美国由来已久的经济独大地位岌岌可危。

  二战结束以来,美元一直是国际金融体系的基石。任何竞争货币的崛起都无法挑战——无论欧元还是日元。但如今人民币国际化计划则全然不同。将因此受到切实影响的一个领域是全球能源市场。目前石油出口定价和交易均以美元为标准。不妨试想,若沙特出口商决定想要人民币而非美元,那会怎样?这意味着任何人在大宗商品市场上买卖石油,都须拥有人民币账户。

  诚然,如今人民币尚未对美元构成直接威胁:目前41%的全球支付与美元有关,涉及人民币的仅占2%。但几年后呢?若中国经济持续增长、而美国政界僵局仍在,人民币有可能终将取代美元成为全球储备货币。

  届时,从华尔街到普罗大众都会感受到影响。首先,外国投资者将无需持有大量美元,这意味着他们没有多少美元用于投资美国国债——这是为美巨额预算赤字筹措资金的关键。此外,若各国持有的美元都重返美国,汹涌而至的美元将在美本土引发灾难性后果。

  当然,人民币国际化说易做难,需要做的事还很多。但推出境外支付体系,似乎是改变世界如何看待人民币的顺理成章的下一步。若中国经济正接管全世界,它也将需要一种能接管全球的货币。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖