人民网>>国际>>滚动新闻

北约秘书长呼吁确保欧安组织监督乌克兰东部停火

2015年03月12日02:26    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北约秘书长呼吁确保欧安组织监督乌克兰东部停火

  新华网布鲁塞尔3月11日电(记者周珺)北约秘书长斯托尔滕贝格11日在位于比利时蒙斯的北约欧洲盟军最高司令部召开新闻发布会,呼吁各方确保欧洲安全与合作组织(欧安组织)对乌克兰东部停火实行有效监督。

  斯托尔滕贝格当天在与北约最高军事长官——欧洲盟军最高司令布里德洛夫联合举行的新闻发布会上表示,乌克兰东部停火是和平解决危机的基础,但停火的形势“仍然脆弱”。

  斯托尔滕贝格说:“我们已看到一些重型武器撤出,但目前还不清楚撤到什么地方。而且重要的是,重型武器的撤出应该是彻底的、可查证的。”“因此,我呼吁各方确保欧安组织监督停火和落实新明斯克协议,确保欧安组织观察员能够掌握信息、行动自由和得到安全保障”。

  他说,北约集体防御能力得到了自冷战结束以来最大程度的提升。北约近来采取的举措包括:北约快速反应部队的兵力扩充了一倍多,从1.3万人增加到3万人;北约正在组建一支5000人的先头部队,能够实现在48小时内快速部署;北约在波罗的海三国和其他3个东欧盟国共设置了6个指挥控制中心,为快速反应提供支持。

  斯托尔滕贝格还介绍说,北约舰船正在黑海举行演习。此外,北约今年还将在欧洲南部举行多年来最大规模的军演,有超过2.5万人参加。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖