人民网>>国际>>滚动新闻

“义新欧”中欧班列首批回程货完成通关

2015年03月11日19:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“义新欧”中欧班列首批回程货完成通关

  新华网杭州3月11日电(记者屈凌燕、吕昂)“义新欧”中欧班列首批回程货11日完成通关,来自西班牙的1.4万多瓶红酒等商品即将与中国消费者见面。

  “义新欧”中欧班列(义乌-马德里)穿越7个国家,联通中国和欧洲,首趟运行以来备受关注。去年11月18日首发义乌至西班牙马德里中欧班列将工艺品、饮品、玩具等义乌小商品运至欧洲,而2月22日正月初四返回义乌的中欧班列首次将欧洲原产地的32个车皮、64个标准集装箱的红酒、橄榄油、汽泡水等回程货带回中国。

  记者11日下午在义乌铁路海关监管场所看到,根据货主报关申请,首批回程货中一个货柜正在掏箱查验,都是来自西班牙产地的红酒。为便利通关,义乌海关和义乌出入境检验检疫局在现场联合办公,实行通关“三个一”,即一次申报,一次查验和一次放行。

  义乌铁路海关监管场所监控查验科主任科员李青春介绍,海关负责对这批红酒的报关内容和实物进行核查,如品名、规格、数量、唛头(外包装标识),产终地等。检验检疫部门则查验了进口商品外包装和报检资料是否吻合,还现场抽样4瓶红酒进行实验室安全卫生检测。检验合格后这批红酒方可上市销售。

  “通过义新欧铁路运输的时间比海运减少了一半,降低产品最终售价15%到20%。”首批通关回程货的货主,盟德进出口有限公司董事长周旭峰介绍,铁路运输时间可控,不仅降低了成本,也增加了进口货源选择性,而随着义新欧常态化运行,沿线国家的特色优势产品也将被列入进口采购名单。

  义乌市物流办主任刘金土则表示,中国市场越来越受到国际重视,解决回程货的问题不仅为降低成本,只有把贸易平衡做起来,才能得到沿线国家更多的支持,有利于义新欧中欧班列的常态化运行。

  “一带一路”已经成为义乌国际贸易发展新机遇。义乌海关统计,2014年义乌市实现外贸进出口总值1486亿元人民币,同比增长28.6%。其中出口1456.4亿元人民币,同比增长28.8%,进口29.6亿元人民币,同比增长17.3%。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖