人民网>>国际>>滚动新闻

联合国难民署:乌克兰东部人道主义局势不断恶化

2015年03月11日09:44    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:联合国难民署:乌克兰东部人道主义局势不断恶化

联合国难民署:乌克兰东部人道主义局势不断恶化

图为乌克兰难民。

  中新网3月11日电 据联合国网站10日消息,近来乌克兰东部的人道主义局势不断恶化,尤其是非政府控制下的地区,其民众所面临的困境由于得不到冲突爆发前由中央政府提供福利和服务而急剧恶化,而乌当局限制人员和货物向东部地区流通的做法使得当地民众的处境更为艰难。联合国难民署今天发表声明对此表示极度关注。

  难民署发言人斯宾德勒(William Spindler)指出,由于供水和用电经常因炮火和火箭弹的袭击而中断,东部地区顿涅茨克北部和卢甘斯克的人道主义状况尤为严峻。媒体报道中继续提到密集炮击造成平民死亡的事件,尤其是在今年2月冲突一度激烈的德巴尔切夫镇。

  斯宾德勒说,战斗使得为被困在冲突地区的大量平民提供人道主义援助的工作变得极为困难。包括食品、燃料和药品在内的基本物资的短缺,导致物资价格飙升。民众的生活条件,尤其是对那些房屋受损,或者在掩体和公寓楼废墟下的地下室避难的人来说,严寒的天气和低温无异于雪上加霜。

  难民署指出,乌克兰东部的另一个问题是人员的自由行动,平民往往被困在冲突地区,缺乏可用且负担得起的交通工具,不安全、行政障碍等因素给他们寻求安全和保障的努力造成障碍,很多人因此感到被遗弃。

  乌克兰当局已经从东部地区的顿涅茨克和卢甘斯克撤离了11000多人,但当局对于撤离工作的支持仍远远不能满足需求,尤其是在为撤离者提供住宿、交通、必要的信息以及保持其家庭团聚方面。

  据统计,目前乌克兰境内流离失所者人数已突破110万大关,约有67.3万多人逃往邻国寻求庇护、居留许可以及其他形式合法居留,其中俄罗斯接纳了逾54万人,白俄罗斯接纳了8万多人。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖