人民网>>国际>>滚动新闻

“世界任期最长”外长再次守护沙特 在位已40年

2015年03月11日09:21    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:“世界任期最长”外长再次守护沙特 在位已40年

  原标题:“世界任期最长”外长再次守护沙特 在位已40年

  【环球时报特约记者 唐楠】当地时间9日,沙特外长费萨尔亲王宣誓就职新内阁的外长职务,继续效忠沙特新国王萨勒曼。现年75岁的费萨尔于1975年首次被任命为沙特外长,迄今在该职位已40年,堪称“世界任期最长外长”。

  据阿拉伯电视台报道,今年1月23日,90岁的沙特老国王阿卜杜拉因病去世,沙特王储、副首相兼国防大臣萨勒曼继承王位。新国王上任后马上大刀阔斧对内阁进行改组,包括免去已逝国王两个儿子的职位,重新任命情报机关和关键部门人选等,加强对权力的控制,但费萨尔在内的一些老将获得留任。9日,费萨尔在沙特首都利雅得的王宫宣誓以“正直、公正和诚信”效忠新王。

  中东媒体《海湾新闻》9日评论说,长期以来,费萨尔外长在沙特外交上担当重要角色。曾出任沙特驻三国大使、后来担任沙特文化和新闻部长的阿卜杜勒·库拉对费萨尔评价极高,称他为“守护天使”“全球外交政策的院长”。库拉说,费萨尔是一个严肃的人,但具有极强的幽默感,口才非常好,直言不讳。“他用外交魔力影响全球,为沙特推开一扇扇大门,从各国总统、总理、部长到记者,无不对他非常敬重。”

  同样留任的还有沙特石油部长欧那密,他在这一职位已有20年。西方分析家认为,费萨尔和欧那密的留任预示着沙特将维持之前稳定的外交和能源路线。在费萨尔担任外长的大部分时间,沙特外交的重点是西方。费萨尔还被公认促进了沙特国际地位的提高。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖