人民网>>国际>>滚动新闻

“升级版”中国—东盟博览会迈出重要步伐

2015年03月11日07:55    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:“升级版”中国—东盟博览会迈出重要步伐

  中新社南宁3月10日电 (蒋雪林 钟建珊)在中国和东盟的合作中扮演着重要角色的中国—东盟博览会“升级版”现身。4月2日至4日,中国—东盟博览会将赴泰国曼谷办展,这是中国—东盟博览会成功举办11年来,首次走出国门举办展会。

  中国—东盟博览会秘书处秘书长王雷10日在南宁接受中新社记者专访时表示,自2004年以来,中国—东盟博览会已成功举办11届,重要性和受到的关注度逐年增加。作为中国与东盟之间的高效合作平台之一,博览会发挥着促进中国—东盟自贸区建设和推动双方经贸合作的作用,并为双方在其他领域的合作与交流创造了积极条件。

  中国和东盟双方以博览会为平台,围绕交通、信息、海关、质检、金融、环保、科技、青年等多个领域,共举办了近300场会议论坛和交流活动,在中国—东盟博览会举办地南宁签署了一系列合作文件。中国与东盟的合作,因此形成了别具一格的“南宁渠道”。

  眼下,中国—东盟自贸区升级版正在加紧谈判中。“伴随着自贸区的升级,中国—东盟博览会也需要升级。”王雷说。

  “巡展东盟国家,就是‘升级版’中国—东盟博览会的重要内容之一。”王雷介绍,这次举办泰国展,是中国—东盟博览会进一步拓宽展会的综合服务功能、帮助中国企业与东盟各国开展深入合作的有益尝试。今后中国—东盟博览会将陆续在东盟国家举办更多的针对不同行业、各具特色的展会,具体规划尚在制定中。

  “中国和东盟的合作,是互利共赢的。这种互利共赢,要通过一件一件具体的合作事项来实现,中国—东盟博览会巡展东盟,就是体现双边合作互利共赢的实例。”王雷说,中国—东盟博览会前11年都是在中国举办,外界有些人认为,双边合作的好处,都是中国获利。“我们希望中国—东盟博览会体现共办性,将互利共赢这个信号传递给东盟国家。”

  “今年中国—东盟博览会首次赴东盟国家办展,将由中国牵头,根据东盟国家实际情况举办展会,这样可以照顾到东盟各国的需求。”王雷说。

  事实上,伴随着合作的升级,在南宁举办的中国—东盟博览会主展会也将作出多项调整。在办好主展的同时,结合中国与东盟合作中互有吸引力的行业,举办更多的专业展。

  王雷透露,2015年承办方将继续努力办好中国—东盟博览会农业展、轻工展、林木展、文化展,新增旅游展。中国—东盟博览会将形成“一主多专”的格局。

  “同时,在南宁举办的第12届中国—东盟博览会,将继续拓展合作区域,从服务‘10+1’延伸到服务RCEP(区域全面经济伙伴关系)。为配合RCEP谈判和中韩自贸区谈判,拟邀请韩国作为特邀贵宾国,从而推动中国和东盟与区域外国家的合作。”王雷说。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖