人民网>>国际>>滚动新闻

日本公布新开发援助白皮书 强调“国家利益”

2015年03月10日11:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本公布新开发援助白皮书 强调“国家利益”

  中新网3月10日电 据日本媒体报道,日本外务省10日在自民党干部会议上公布2014年版的“ODA白皮书”(ODA是指日本政府对于发展中国家的援助计划)。白皮书在2月份内阁决定的ODA基本方针“开发合作大纲”基础上,更加侧重“与日本国家利益相关联的ODA”。

  白皮书中首次写入“国家利益”字样,首次涉及“开发合作大纲”内容,明确表示“确保为维持日本和平、实现繁荣的国家利益而继续贡献。”

  日本政府在2月10日的内阁会议上通过新“开发合作大纲”,取代之前的“政府开发援助大纲”,正式允许向他国军队提供“非军事目的”援助。安倍政府此番调整,标志着日本政府开发援助(ODA)项目迎来重大政策转变。

  日本外务省3月10日公布的白皮书中表示“推进符合作为‘和平国家’所实施的开发合作措施”,未明确提及军事援助。

  ODA是发达国家为促进发展中国家提高经济发展水平,提供的财政和技术援助等,已经成为二战后一种典型的经济外交模式。而作为二战战败国的日本,更是将ODA当成了树立国际形象、开拓外交空间的“杀手锏”。

  日本外务省的统计数据显示,1993年至2000年,日本的ODA金额连续7年在七大工业国中名列第一,2001年才被美国超越。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖