人民网>>国际>>滚动新闻

希拉里关注女性权益:全球1/3女性遭暴力伤害

2015年03月10日09:45    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:希拉里关注女性权益:全球1/3女性遭暴力伤害

  20年前,希拉里·克林顿作为美国第一夫人在第四届联合国妇女大会上发表演讲,提出“女权即人权”的论断。20年后的今天,希拉里发布全球女性权益现状报告,指出女性权益虽然得到发展,但达到男女平等仍任重道远——许多国家设“法律障碍”妨碍女性享平等权益,多个地区仍存在重男轻女思想,女性在多个从业领域依旧是“少数群体”。

  据美联社9日报道,最新发布的2015年世界女性权益报告《打破天花板》由比尔·盖茨的夫人梅琳达·盖茨、希拉里及其女儿切尔西·克林顿共同发布。报告称,从健康、安全、接受教育以及工作机会等方面来看,全球女性的现状相较1995年得到长足的发展。今天,全球女性新生儿的平均寿命可达到73岁,比20年前增加4岁;全球产妇在分娩时的死亡率降低42%。此外,90%的低收入国家实行小学教育免收学费的制度,全世界初等阶段教育的男女入学比例目前基本持平。

  但不同性别的境遇仍有很大差异。全世界目前有170多个国家存在针对女性的“法律障碍”。女性受“差别对待”由多种因素造成,包括地域、年龄、种族、健康状况、社会规范和文化习俗等。现在,每年约140万女婴“被堕胎”,因为多个国家和地区仍有重男轻女的思想。另外,针对女性的暴力行为是“全球通病”,世界约1/3的女性曾遭肢体暴力或性暴力。

  据法新社报道,报告指出女性在多个从业领域仍是“少数群体”。全世界女议员的比例不足30%。在拉美和非洲国家,女性部长比例约为20%,但大多是负责卫生、教育和福利等事务,很少有人涉足国防和财政事业。全世界有5个国家的立法机构成员都是男性,8个国家的内阁成员不包括女性。在商业领域,《财富》500强企业中的女性首席执行官约占5%。希拉里表示,该报告能够起到“警示作用”。

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖