人民网>>国际>>滚动新闻

美媒:支持中国进行海外追逃追赃符合美国国家利益

2015年03月10日08:08    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美媒:支持中国进行海外追逃追赃符合美国国家利益

  《美国新闻与世界报道》3月5日文章,原题:终结美国安全天堂 如今,美国帮助中国遣返多名被控腐败和经济犯罪的个人的条件似乎比以往更成熟,这些人都在美国逍遥法外。1月15日,来自中国的执法官员与美国司法部代表会晤,探讨进一步加强合作,这是两国构建共同点的最新努力。

  中国腐败官员及其他经济罪犯逃脱指控的日子已结束。中国已将依法治国和打击腐败确立为最重要的政策事项。中方认为,要将犯罪分子绳之以法,美国的支持与合作是不可或缺的。美国已成为这些中国罪犯的主要避难所,最重要原因在于美中之间缺少引渡条约,且美国对中国司法体系存在质疑。但当中国政府拿出可靠的证据后,美国能够且应该想办法支持中方的努力。

  2013年美国联邦第九巡回上诉法院作出裁决,维持对4名中国银行前雇员的指控——他们被控贪污4.82亿美元,这要归功于中国执法部门提供的信息。

  在中国国内,打击腐败、建设廉洁政府已成为习近平主席的优先事项。这对于中国实现现代化管理、为改革创造契机具有重要意义。

  美国一直以来都在全世界范围内鼓吹良好治理——尤其是在中国,美国也支持全球合作打击腐败。帮助中国将腐败官员和经济罪犯绳之以法是道德责任,同时也符合美国的国家利益。打击中国的腐败将有助于培养更加透明、可预期的商业环境,让美企在中国投资、做生意的环境变得更加公平,同时也使中国成为更可信赖的合作伙伴。积极参与打击腐败还有助于美国赢得13亿中国人民的心,而这有助于健康、稳定的美中关系。▲(作者安迪·孙,王晓雄译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖