人民网>>国际>>滚动新闻

调查称许多澳人对跟踪行为有误解:认为很“浪漫”

2015年03月09日15:48    来源:中国新闻网    手机看新闻

中新网3月9日电 据澳洲网9日报道,随着美剧《跟踪者》收视的日渐火爆,跟踪这一话题开始被越来越多人所关注。据澳大利亚斯威本科技大学(Swinburne University of Technology)与蒙纳士大学(Monash University)近日联合进行的调查显示,高达15%的澳大利亚人曾有过被跟踪的经历,而女性被跟踪的几率是男性的2倍。与此同时,调查还发现很多人对跟踪行为有着很深的误解。

澳洲媒体援引上述调查称,在跟踪者甚至一些普通人眼中,跟踪行为被描述为充满“浪漫情调”,甚至将这一行为视为被害人的“咎由自取”,并以此来为这种实属恐吓的违法行为进行辩护。

对此,蒙纳士大学法医与行为科学研究中心博士麦克尤恩(Troy McEwan)指出,绝大多数跟踪者都是被害者所熟悉的人。只有不到半数跟踪案件发生在两者的亲密关系破裂之后。她称,人们对于跟踪行为存在3个重大误解,即常常低估跟踪行为的严重性、认为被人跟踪很浪漫以及将错误归咎于受害者。

而具体而言,相对于女性,男性更容易低估跟踪行为的严重性,更可能认为此行为很浪漫,而且更多地认为是受害者“咎由自取”。麦克尤恩还表示,“尽管目前我们并没有得到确切数据,但粗略估计,在曾被前任跟踪过的人中,其中1/4到1/2的人在前一段关系中可能存在被家暴的经历。”

据另外一项针对超过3700名维州人的研究发现,1/4受访者自称曾被人跟踪,跟踪方式包括接到骚扰电话、家中被入侵以及被人尾随等。其中,跟踪者通常都与受害者所熟识,跟踪者为陌生人的案例仅占42%。

(来源:中国新闻网)

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖