人民网>>国际>>滚动新闻

英媒:中国落后美国但差距在缩小 在很多领域赶上

2015年03月09日08:07    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:英媒:中国落后美国但差距在缩小 在很多领域赶上

  英国《卫报》网站3月5日文章,原题:中国哪些方面领先美国?哪些方面落在美国之后?今年,中国国防支出计划增加10.1个百分点,大约增至1450亿美元,这将巩固其在军事预算上位于全球第二的地位。尽管北京正在增加军费开支,但和美国仍无法相比。国际战略研究所2014年的数据显示,2014年美国在国防领域投入5810亿美元,相当于中国的4.5倍。

  最近,中国降低了GDP期望值,将年度增长目标从7.5%下调至7%,但它仍是世界上最大的经济体之一。尽管如此,其GDP仍落后于美国,人均GDP和美国相比更是差距明显。

  然而,这一全球人口最多的国家在某些领域正开始领先美国。今年2月,中国票房收入首次登上全球之首。另外,尽管上网率明显低于美国,中国却拥有全球最多的互联网用户。

  由于中国的空气污染状况十分严重,因此美国位于北京的大使馆专门开设了一个推特账号,用于发布每日空气污染监测报告。但令人惊奇的是,中国可再生能源发电量占总发电量的比重约为21%,这一数字高于美国。

  中国在其他方面也在迎头赶上,其中就包括运动领域。举例来说,2008年北京夏季奥运会上,中国在金牌榜上首次击败美国,跃居榜首。当然这也得益于中国的主场优势。2004年雅典奥运会和2012年伦敦奥运会中国奖牌总数分别为63枚和88枚,而美国则为101枚和104枚,这样就能更明显看出差距在缩小。(作者乔治·阿内特,田颖译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖