人民网>>国际>>滚动新闻

俄抓获涅姆佐夫案嫌犯引质疑 离真相还有多远?

2015年03月09日07:20    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:俄抓获涅姆佐夫案嫌犯引质疑 离真相还有多远?

  【环球时报综合报道】俄方接连公布的好消息并未打动国内的反对派,也未令西方信服。“俄抓获涅姆佐夫案嫌犯,只是引起人们的质疑”,美联社的报道在标题中直接表明怀疑态度。“莫斯科为什么又把线索指向高加索?”德国《法兰克福评论报》称,俄罗斯过去几年发生的数起刺杀案最后凶手都来自高加索地区,但这些答案不能令国际社会信服。

  美联社报道称,俄方简短而含糊不清的声明只是马上引起人们的质疑。很多人认为,涅姆佐夫在安全得到高度保障的克里姆林宫附近地区被杀害是不可能发生的,除非官方参与其中。涅姆佐夫生前最亲密的盟友雅辛称:“很难判断这两人是否是真正的杀手,或者是调查走错了方向。”“在任何情况下,极其重要的是事情不只局限于拘留杀手,不管他们是否是真正的杀手。关键的任务是确认和拘留下达命令的人。”

  德国《法兰克福评论报》8日称,莫斯科当局又把线索指向高加索地区。在2006年被谋杀的记者安娜·波利特科夫斯卡娅案件中,也出现了高加索地区的踪迹。从当局的理论可以证实是伊斯兰极端主义。俄罗斯北高加索地区的伊斯兰主义者多年来一直在争取建立一个独立的哈里发国,并进行恐怖袭击。但这个“答案”并不令国际社会信服。

  美国《大西洋月刊》评论说,抓获嫌犯并不会令揭露真相更近一步。该评论称,莫斯科这么快就认定他们是嫌犯并不令人吃惊,但还是令人怀疑,他们是按自己的意志行事?两个人显然都不认识涅姆佐夫。涅姆佐夫的女儿也说不认识这两个人。高加索人经常卷入暗杀事件,涅姆佐夫暗杀事件只是其中之一。批评者说,普京对俄罗斯威权式的控制已经使政府在这起犯罪案件中变得复杂化了。【环球时报驻俄罗斯、德国特约记者 汪嘉波 青木 柳直 巴斯 陈一】

  版权作品,未经《环球时报》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。责编:郭鹏飞

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖