人民网>>国际

王毅:日本输掉战争后不应再失去良知

2015年03月09日16:55    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月9日电 在8日举行的十二届人大三次会议的记者会上,外交部长王毅就日本记者关心的问题发表回应认为,70年前日本输掉了战争,70年后日本不应再输掉良知,而这一切最终要由日本自己来选择。

在关于日本广播协会记者提出,中方是否有意在今年举行二战胜利70周年阅兵仪式邀请日本首相安倍访华、日中首脑共商两国关系未来发展大计问题时,王毅外长介绍,今年是中国人民抗日战争胜利70周年,作为当年世界反法西斯战争的东方主战场,中方参照其他国家的做法,举办包括阅兵式在内的纪念活动十分正常、自然。目的就是铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开辟未来。中方会向所有的有关国家领导人和国际组织发出邀请。不管是谁,只要诚心来,都欢迎。

而对于日本广播协会记者关于,在日本有不少民众认为中国是不是利用历史问题作为武器来贬低日本这些年来对世界和平的贡献,中伤日本在国际上的信誉。如果中国作为大国有宽广的胸怀,是不是应该调整对日政策的言论,王毅回应说,历史问题一直困扰着中日关系,究竟原因何在?加害者越不忘加害于人的责任,受害者才越有可能平复曾经受到的伤害。这句话既是人与人的交往之道,也是对待历史的正确态度。日本当政者在这个问题上做得如何,首先请扪心自问,世人也自有公论。70年前,日本输掉了战争。70年后,日本不应再输掉良知。是继续背着历史包袱不放,还是与过去一刀两断,最终要由日本自己来选择。

据共同社消息,对于王毅外长关于是否邀请日本首相访华的回应,日本官房长官菅义伟在3月9日的记者会上不满的表示 “这只是一个外长的发言。日本政府不会对假设的情况发表评论”,而对于王毅外长就历史问题指出“日本不应再输掉良知”的态度,菅义伟说:“日本战后70年来捍卫人权、尊重法治,致力于为国际社会做出贡献的步伐始终保持不变,在世界上也获得了高度评价。”(孙童飞 王普聪)

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖