人民网>>国际

韩国最低工资标准上调论引关注

2015年03月09日16:45    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网首尔3月9日电(黄海燕) 近来,韩国各界对明年最低工资标准是否会上调、增幅有多大十分关注。

韩国经济副总理兼企划财政部部长崔景焕曾于3月4日在一次演讲上表示:“如果不适当提高工资标准,内需就无法复苏。现在每年的最低工资标准上升率约为7%,今年也不得不快速上调最低工资标准”。他的这一发言引起了韩国各界对明年工资标准的关注。

2014年6月27日,韩国最低工资委员会宣布,决定将2015年的最低工资标准由5210韩元(约合人民币29.47元)调至5580韩元(约合人民币32.57元),增幅达7.1%。以每天工作8个小时来计算,劳务者每天工资达4.46万韩元(约合人民币252.32元),每月工资达116.62万韩元(约合人民币6597.65元)。韩联社报道预测称,按照每年7%的增幅来计算,预计明年最低工资标准将超过6000韩元。

韩国在野党新政治民主联盟代表文在寅9日呼吁道:“上调最低工资标准,国民的家庭收入增加了,消费才能增加,内需才能复苏”。韩国网友们也纷纷留言表示希望明年的最低工资标准有所上调。“真希望最低工资标准能变成1万韩元”、“上调最低工资标准固然重要,但能遵守这一标准也很重要,应严惩那些连最低工资都不给的老板们”、“物价上涨了,最低工资标准当然也应该上调了”等等。

韩国自1988年开始投入最低工资标准制度,在随后27年间,该标准持续以2.7%至18.8%的增幅在上涨。

分享到:
(责编:王吉全、常红)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖