人民网>>国际

俄前副总理遇害案嫌犯身份曝光 俄正式指控两人

2015年03月09日08:37    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

    人民网3月9日电  综合消息,俄罗斯印古什共和国安全委员会当地时间7日宣布,针对俄罗斯反对党领导人、前副总理鲍里斯·涅姆佐夫遇害一案,调查人员又逮捕两名犯罪嫌疑人库巴舍夫和达达耶夫。至今已有六名嫌犯被捕,其中一名已引爆自杀。俄方决定指控其中二名嫌犯。

  两名嫌疑人身份曝光

  俄罗斯联邦安全局7日早些时候宣布抓获两名犯罪嫌疑人。他们分别是来自高加索地区的安佐尔·库巴舍夫和绍尔·达达耶夫。

  俄罗斯安全部门消息人士说,涅姆佐夫遇害后,调查人员根据现场目击者描述,掌握嫌疑人体貌特征,并在侦办过程中发现嫌疑人实施犯罪时所驾驶的车辆。调查人员以此为突破口,发现嫌疑人生物学信息,进而将目标锁定上述两人。

  俄罗斯印古什共和国安全委员会主席阿尔贝特·巴拉霍耶夫7日晚些时候接受媒体采访时说,除上述两名嫌疑人外,另有两名嫌疑人在印古什共和国被捕。

    其中一名曾任车臣指挥官

    在捏姆佐夫遇害后,俄罗斯有关部门接连逮捕了6名与枪杀案有关的嫌疑人,这些嫌犯中有2人被正式起诉,1名自杀,另外3人也未摆脱嫌疑人身份。

    另外3名嫌疑人分别是库巴舍夫的弟弟沙吉德·库巴舍夫、拉姆塞特·巴哈耶夫和塔梅尔兰·艾斯克哈诺夫。3人公开信息不多。俄罗斯国际文传电讯社报道,法官下令继续羁押3人。

    库巴舍夫当天驾车从马尔戈别克前往他母亲所住的一个村庄时被抓获,达达耶夫在另一座城市马加斯被捕。

  谈及犯罪嫌疑人的身份背景时,巴拉霍耶夫说,库巴舍夫和达达耶夫都在车臣共和国首府格罗兹尼拥有住房,平时住在那里。他们的家人也来自车臣共和国,上世纪60年代移居至印古什共和国一个村庄。

  达达耶夫曾在车臣共和国警卫部门供职10年,曾任一个小分队的副指挥官。库巴舍夫则在一家私人公司上班。

    达达耶夫签字认罪

   

3月8日,莫斯科,涅姆佐夫被杀案多名嫌疑人被控制。

  俄罗斯侦查委员会目前正在调查这起案件多种可能的作案动机,包括企图破坏国家稳定、缘起私人恩怨、牵涉乌克兰危机、与宗教极端势力有关联等。

  俄方先前称,4名嫌疑人落网,但在巴斯曼地区法院听证开始前不久,第五名嫌疑人落网的消息传出。不过,俄罗斯侦查委员会发言人弗拉基米尔·马尔金没有公开更多信息。

  巴斯曼地区法院发言人法德耶娃说,5名嫌疑人中,达达耶夫已经签字认罪,其余4人坚称清白。

    第六名嫌犯引爆炸弹自尽

    CNN报道,第六名涉嫌枪杀俄罗斯反对派领袖捏姆佐夫的嫌疑人3月8日引爆炸弹自尽。

    这名嫌疑人是30岁的别斯兰·沙瓦诺。7日下午,俄罗斯警方发现他躲藏在一座建筑物内,随后对该建筑物进行包围,沙瓦诺起初尝试突围,朝警方扔了一个手榴弹,后引爆自杀。

    俄正式指控两名嫌疑人

   

    据外媒报道,当地时间8日,莫斯科一家法院对两名涉嫌枪杀反对派政治家涅姆佐夫的嫌疑人正式提出指控。

  法庭称,受指控的两人分别是达达耶夫和库巴舍夫,都是高加索人。其中达达耶夫已经承认参与了枪杀涅夫佐夫的行动。

  包括库巴舍夫弟弟在内的另外三名嫌疑人仍然被拘押,但他们都否认参与枪杀行动。

  8日当天,两人在严密的保安中被带上法庭。外媒记者表示,整个上午,莫斯科法院附近都有装甲车以及佩戴武器的警察。嫌疑人最终在严密的保安下从后门被带上法庭。

  这两人都被控筹划及枪杀涅姆佐夫的罪名。俄罗斯的媒体报道称,嫌疑人中至少有两人在莫斯科居住了一年。

    普京表示要惩真凶   

    俄罗斯前副总理鲍里斯涅姆佐夫于2月28日凌晨在莫斯科城中心地带遇刺身亡。据悉,涅姆佐夫在叶利钦任俄罗斯总统时期曾担任副总理,此后建立了几个反对派组织。

    

这是俄罗斯前副总理鲍里斯·涅姆佐夫在莫斯科参加集会的资料照片(2009年10月7日摄)。 新华社发

    俄总统普京在官方网站的声明中表示,将竭尽全力查出涅姆佐夫遇刺一案的主使者和执行者,将其绳之以法,凶手应为这场恶劣且无耻谋杀的负责,并受到应有的惩处。

  俄罗斯安全部门消息人士说,调查人员下一步将调查嫌疑人的通话记录,以查明这起案件的组织者和策划者。

  美国总统奥巴马、德国总理默克尔、法国总理奥朗德均对枪杀案表示谴责。奥巴马称该起枪杀事件是“野蛮”和“恶性”的,并呼吁俄政府展开调查。默克尔则呼吁普京将枪杀案责任人绳之以法。

分享到:
(责编:常红、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖