人民网>>国际>>滚动新闻

中国内地企业女性高管 占比高于全球平均水平

2015年03月07日08:38    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:中国内地企业女性高管 占比高于全球平均水平

  羊城晚报讯 记者严丽梅报道:致同会计师事务所最新发布的《国际商业调查报告》显示,中国内地企业高管中,女性所占的比例为25%,高于全球22%这一平均水平。

  本次调查显示,女性在人力资源、财务管理这类管理支持岗位上占据一定的优势,分别有30%和23%的人力资源总监和首席财务官由女性担任。但仅有7%和5%的首席执行官和合伙人由女性担任,显示在内地企业中,核心管理层占主导地位的仍然是男性。

  生育和家庭压力被普遍认为是阻碍中国女性职场发展的最主要因素,女性在养育孩子和承担家庭责任上被要求的更多,从一定意义上阻碍了女性的职业发展。性别歧视仍然存在,在此观点上男女观点分歧较为明显。本次调查还显示,有17%的女性高管认为性别歧视是阻碍女性职场发展的重要因素,但仅有2%的男性高管持此观点。由此可见,在大部分领导岗位仍然被男性占据的现状下,是否真正做到消除性别歧视,不同立场的感受差异明显。

  致同会计师事务所首席合伙人徐华分析指出,由于受到根深蒂固的社会观念影响,性别因素虽然在职业生涯开始时影响不是很大,但对于女性职场的向上发展有一定的影响,因此希望政府能够给予更多的立法支持,比如对董事会性别比例的要求,父亲产假的确定,弹性工作制的推广和其他一些保障和鼓励女性员工职业发展的措施。“对于企业而言,需要充分认识到女性高管在企业发展中的重要作用,减少性别偏见,给予他们更多的发展机会。”徐华表示。

  另外,从本次调查的结果看,全球女性平均高管比例为22%,与2004年开始此项调查相比上升3个百分点,可见这10年来并未有实质性的提升。

  全球各地区中,女性高管比例最高的前十中有七个是东欧国家,其中俄罗斯位列第一,女性高管占比高达40%,日本仍然位于最后(8%)。

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖