人民网>>国际>>滚动新闻

黄金投资价值惹争议:保值利器还是最差投资品?

2015年03月07日08:39    来源:羊城晚报    手机看新闻
原标题:黄金投资价值惹争议:保值利器还是最差投资品?

  “盛世藏古董,乱世买黄金”,黄金的保值避险功能一直被广为熟知。然而,近日“黄金是最差的投资品”的说法在网上广为流传。一篇由华尔街见闻网站编译的文章指出,与股票、债券和国债相比,黄金在近200年间投资收益率最低,且保管不便、运输麻烦,在恶性通胀或者全球危机的时候,黄金的避险保值功能并不如大众所期待的那样坚挺。

  黄金究竟是保值利器还是最差的投资品?羊城晚报记者调查近十年来国内黄金市场数据,采访黄金业内人士,为精明投资者寻找最理性的黄金消费方式。

  黄金十年内价值翻番

  从事金融工作三十余年的独立撰稿人Brian Lund日前撰文指出,若一个投资者在1802年向股票、债券、国债和黄金各投入1美元,到2006年末,黄金的价值仅为1.95美元,远远低于股票75.5万美元、债券1083美元和国库券301美元的价值。然而也有数据表明,若以面包为单位计算,黄金如今的购买力和公元前562年的古巴比伦时代几乎保持一致。

  那么,黄金的保值功能在中国投资市场究竟表现如何?记者调查近十年来的黄金价格发现,在2005年1月,国际黄金价格大约在428美元/盎司,到了2014年12月31日,国际金价则上升至1182美元/盎司左右,涨幅达到176%,折算上美元兑人民币的汇率变动,国内金价涨幅大概在113.4%。假设一位投资者十年前投入10000元购买黄金,十年后大约可获利11340元。

  与之相较,在同样的十年时间里,A股虽然经历几番大起大落,但最终也以上证综指155.4%的增长率跑赢了黄金投资增长率,以此估算,若投入10000元进入股市十年,平均可获利15540元。

  而如果投资者选择稳健的银行储蓄,将10000元人民币存入银行,按照目前五年期定期存款利率4.75%来计算,十年后最大收益也可达到5314.06元。综上比较,黄金的投资回报率比银行储蓄要高,但相对于高风险高收益的股票投资似乎并没有太多吸引力。

  对此,广东省黄金协会副会长朱志刚在接受记者采访时表示,黄金应该被当作个人或家庭资产配置的一部分,变成应对信用货币风险的长期投资品。“投资黄金不能过于注重短期内金价的涨跌,相对于信用货币,黄金的优点在于它的避险功能。黄金不仅可以规避汇率风险,还可以抵御地缘政治风险。因此,我们更应该看重黄金在危机中的保值功能,而不是注重它的短期投资收益。”

  动荡期黄金真是护身符?

  在发生恶性通胀和地缘危机时,黄金的保值避险功能更为突出,这是大部分黄金爱好者的共识。然而,也有观点认为,当巨大的政治动荡、全球危机出现时,黄金并不能真正成为护身符。

  比如在1933年,美国总统罗斯福颁布行政命令,要求所有黄金持有者向美联储交出金币、黄金券和金条,并以一定价格的纸币和银行存款从市民手中兑换黄金。朱志刚表示,类似的政府收购或没收黄金的行为,在其他国家的战争历史上也曾发生过。

  难道黄金的避险功能只能成为一纸空谈?朱志刚表示,“事实上,在战乱时期,也有不少民众将黄金藏在身上或者行李内,用以换取粮食和逃生机会。政府在动荡时期大规模收购黄金的行为,恰恰反映了黄金在危机中的避险功能。”他认为,当社会不断走向民主法治,保护个人财产意识不断提高,发生强行收购、没收黄金的可能性越来越小。

  储藏黄金有了新方式

  金条、金币是实物黄金投资的主要形式,但实物黄金作为一种投资工具,也有不少“落后”的地方,其中运输沉重、储藏不便、套现不易是最让投资者头疼的因素。

  当投资者买入一块实物黄金,就要开始考虑如何储藏的问题。把黄金放在家中会有失窃、天灾的风险,而存入银行保险箱,则需要支付一定的费用,侵蚀投资利润。据了解,一般银行保险箱一年管理费用在300元左右。

  朱志刚建议,当收藏的实物黄金超过100克时,建议最好不要放在家中,一旦被盗将损失巨大。而如果要保管得当,银行保险箱自然是不错的选择,然而有投资者不愿再额外支付管理费用,目前一些“金生金”的投资产品也可以考虑。

  朱志刚解释,所谓“金生金”,就是将黄金存在机构或者银行保险箱内,机构或银行定期返还一定利息,一般年化利率都在2%左右。“比如购买一公斤黄金,一年之后可以额外获得2克黄金的回报”。

  对于投资实物黄金变现不易的说法,朱志刚表示,未来实物黄金变现方式会越来越多,部分银行、黄金公司都设有快捷的回收点。此外,朱志刚建议市民们购买上海黄金交易所提供的标准金锭、金条,不仅投资成本比较低,回收时也会更加方便快捷。

(来源:羊城晚报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖