人民网>>国际

南苏丹和平谈判再度破裂

2015年03月07日20:49    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网喀土穆3月7日电(记者 李逸达)亚的斯亚贝巴消息,东非政府间发展组织(伊加特)南苏丹问题斡旋小组组长塞尤姆6日宣布,南苏丹冲突双方在最后期限结束时仍未能就全面和平协议达成一致,谈判宣告破裂,伊加特仍将继续努力促使双方实现和解,但下轮谈判日期尚未确定。

今年2月初,在包括中国在内的国际社会各方努力下,经伊加特组织斡旋,南苏丹冲突双方签署初步协议,商定将于3月5日前完成最终和平协议的谈判,并逐步开启过渡政府的准备工作。但3月初以来,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴进行的最终和平谈判并不顺利,双方在过渡期权力分配、军事安排等核心问题上各不相让,至5日晚间仍有诸多根本性分歧。为了使双方能有更多时间协商,伊加特特意将最后期限延长一天,但6日的谈判仍在双方的相互指责中结束,未能取得实质进展。与此同时,南苏丹境内军事冲突也逐步升级,政府军与反政府武装在上尼罗州、琼莱州等多地发生激烈交火,双方均动用了火炮等重型武器。

6日,联合国秘书长潘基文通过发言人发表声明,对南苏丹冲突双方未能通过谈判达成权力分配协议深表失望。他敦促双方保持克制,避免冲突升级。早前,联合国安理会曾通过决议,决定对破坏南苏丹和平、安全和稳定的个人及实体采取制裁措施。

自2013年12月15日起,南苏丹政府军与前副总统里克·马沙尔领导的反政府武装在全国多地爆发冲突,双方曾数次签署停火协议,但仍未达成最终停火并开始和解进程。

分享到:
(责编:王吉全)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖