人民网>>国际>>滚动新闻

日本西之岛火山活动频繁 熔岩入海场景壮观(图)

2015年03月06日11:01    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本西之岛火山活动频繁 熔岩入海场景壮观(图)

日本西之岛火山活动频繁熔岩入海场景壮观(图)

图为在处于喷发状态的西之岛,熔岩流经“熔岩管”注入海中。

  中新网3月6日电 据日本媒体报道,日本相关机构在近日一次日落后观测发现,该国一直处于活跃喷发状态的群岛西之岛,火山口周围和海岸地带呈现赤热状态。

  据报道,该岛中央的火山口每隔10秒便会喷发一次,东侧的海岸则有红色的熔岩流向大海,致使陆地面积不断扩大。熔岩一注入海中,随即会生成大量水蒸气,场面十分壮观。

  同行的东京大学地震研究所教授中田节也表示,火山口流出的熔岩表面凝固而内部熔岩流动,因此会形成被称为“熔岩管”的隧道。因此,只有岛中央的火山口附近,以及熔岩从隧道出口流出注入海中这两部分呈现红色,中间的隧道部分则为黑色。

  中田教授还表示:“从喷发开始1年3个月之后依旧有熔岩持续流动是非常罕见的。熔岩的流动还未停止,火山喷发应该还会持续几个月。”

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖