人民网>>国际>>滚动新闻

伊朗外交官被“基地”组织绑架近20个月获救

2015年03月05日19:48    来源:新华网    手机看新闻
原标题:伊朗外交官被“基地”组织绑架近20个月获救

  原标题:被绑架伊朗外交官在也门获救

  新华网萨那3月5日电(记者刘万利 商英侠)也门南部军区官员5日证实,被“基地”组织绑架近20个月的一名伊朗外交官已经获救,并于当日返回伊朗首都德黑兰。

  据透露,伊朗特种部队在也门情报机构的协助下,成功从“基地”组织武装分子手中营救出这位名叫纳尔·艾哈迈德·尼克巴克特的外交官。但这名军官没有说明营救的具体时间和地点。

  尼克巴克特在伊朗驻萨那使馆工作,2013年7月21日在上班途中遭“基地”组织武装分子绑架,随后被转移到也门南部关押至今。2014年初曾有传闻他已被斩首。

  绑架发生后,伊朗与也门政府建立了专门的协调机制,推动事件的解决。

  具有逊尼派背景的“基地”组织阿拉伯半岛分支指责伊朗支持什叶派胡塞武装组织在也门境内挑起教派冲突,因此屡次袭击伊朗外交人员。

  2015年2月,包括美国、英国、沙特阿拉伯在内的10多个国家关闭了在萨那的使馆,抗议胡塞武装组织武力夺权。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖