人民网>>国际>>滚动新闻

威廉王子说中文秀诗词 呼吁保护野生动物

2015年03月05日00:22    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:威廉王子说中文秀诗词 呼吁保护野生动物

  3月4日,英国剑桥公爵威廉王子,来到云南省西双版纳傣族自治州与青年学生进行交流。中新社发 刘冉阳 摄

  中新社西双版纳3月4日电 (记者 史广林)4日,英国剑桥公爵威廉王子到访西双版纳热带植物园发表演讲。全场说中文秀诗词,受到年轻学者的追捧。

  当日,威廉王子来到中国科学院西双版纳热带植物园。在其爷爷菲利浦亲王1986年种下的望天树旁,又种下了一棵五桠果小树。随后,作为野生动物保护的支持者,威廉王子发表了关于野生动物保护的演讲。

  容纳260人的报告厅座无虚席,年轻学者迫不及待地想要见到这位传说中的“高富帅”。

  威廉王子用中文开场,他说,“女士们先生们,下午好!”掌声立刻响了起来。威廉王子从菲利普亲王与西双版纳的缘分讲起,将世界各国保护环境与发展经济的矛盾摆在众人面前。

  在说到环境保护并非愿景那般简单时,威廉王子引用清朝诗人王太岳的诗,“尽取不知节,力足疲乾坤。”

  演讲中,威廉王子指出,当前全球大象最大的威胁并非来自当地保护自己庄稼的农民,而是残忍地有组织地偷猎和走私。“非法野生动物交易是我们共同的敌人。”

  他对中国在野生动物保护方面做出的贡献表示赞赏。他说,中国是濒危野生动植物国际公约的成员国,参加了“野生动物非法贸易伦敦会议”。尤其是禁止公务宴请使用鱼翅、燕窝以及野生动物,这一举措的积极影响得到全世界的赞同。

  威廉王子讲到,“我在中国访问期间,习近平主席告诉我,中国正在采取的措施,并有意做更多的事情。我很高兴听到这些,希望英国和中国能在打击非法野生动物交易战役中成为合作伙伴。”他呼吁全世界跨越文化和地域,团结起来,共同行动,保护自然环境不受伤害。

  威廉王子以中国俗语结语,他说,就像我们今天决定采取行动保护野生动物,是“前人栽树,后人乘凉。”

  演讲结束,威廉王子还不忘用中文说:“谢谢!”全场再次对他报以热烈的掌声。(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖