人民网>>国际>>滚动新闻

中国企业“闪耀”世界移动通信大会

2015年03月04日12:15    来源:新华网    手机看新闻

新华网巴塞罗那3月3日电(记者张晓茹 周喆)在正在西班牙巴塞罗那举行的2015年世界移动通信大会上,华为、联想、中兴等中国企业发布或展示了最新的产品和技术,如手机平板跨界产品、可穿戴设备等,获得与会者的广泛关注。

传统移动终端玩跨界

跨界成为本次大会上中国企业的部分移动终端产品的一个关键词。华为公司发布了其跨界平板手机MediaPad X2,其厚度为7.28毫米,综合了手机、平板电脑、导航仪、移动热点、数码相机等多项设备的功能。

联想公司发布了首款智能手机与相机跨界产品VIBE Shot。该产品搭载1600万像素光学防抖镜头,16比9全画幅感光元件和三色温闪光灯,还保留了卡片相机的设计风格。

中兴公司发布的Grand S3手机配置了虹膜识别技术。不同于此前市场上已有的密码解锁和指纹识别等技术,用户可通过视线解锁手机。

可穿戴设备追求实用美观

本次大会上,可穿戴设备成为参会企业力推的产品,而实用与美观则是可穿戴设备追逐的两大目标。

本次大会上,华为公司发布了智能手表等3款可穿戴设备新品。其中,作为华为推出的首款智能手表,华为Watch采用安卓系统,整合运动监测、健康监测等多种功能,可收发信息、查看天气、股市及播放音乐等,并能同时与智能手机搭配使用。

华为智能手环TalkBand B2能识别和记录多种运动状态和睡眠情况,评估健康状态,工作时间可达5天,待机时长则达12天。

此外,华为智能音乐运动耳机TalkBand N1具备蓝牙通话和运动监测功能,重量仅为18克。

中兴公司在本次大会上也展出了多种可穿戴设备,如G1运动智能手表、S2运动智能手表和Venus商务智能手表等,可用于健康监测、记录运动数据等。

5G和物联网成为新热点

从各家公司的展台宣传和大会会刊《移动世界日报》上可以看出,5G和物联网也成为本次大会的热点。提早布局、率先开发出成熟的5G技术、在5G标准制定中占据话语权,就将在新一代移动通信技术革命中占得先机。面对这一新的技术变革趋势,中国企业也不甘落后。

华为、中兴、中国移动等企业在接受采访时指出,虽然5G技术目前尚无统一标准,尚处于技术储备阶段,但他们已在5G相关技术的研发中与国际机构、国外企业等密切合作,取得了一定进展。他们都表示将致力于引领和推动世界范围内5G标准的制定。

物联网概念于上世纪90年代由美国麻省理工学院的专家提出。目前普遍认为,受当前的技术限制,物联网尚未得到充分发展。接受采访的中国企业指出,在5G技术实现之后,将真正实现物联网的大发展。届时,设备的连接数甚至可达1000亿个。

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖