人民网>>国际>>滚动新闻

外媒:抓住新机遇 非洲对“一带一路”表示欢迎

2015年03月04日10:24    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:外媒:抓住新机遇 非洲对“一带一路”表示欢迎

  美国布鲁金斯学会网站3月2日文章,原题:将非洲嵌入中国的“一带一路”战略:就业和基础设施的新机遇? 自提出“一带一路”后,中国一直在运用政治、经济和外交资源推动这个国家战略。最近出现了将非洲纳入该战略的呼声。被引用最多的,是出自世行前首席经济学家林毅夫的建议。林认为,通过发展基础设施,中国能促进非洲国家增长,还能转移本国的劳动密集型产业。这似乎得到1月底中国与非盟签署的谅解备忘录的确认。这个雄心勃勃的协议计划把非洲所有国家通过交通基础设施项目连接。这些计划并非“一带一路”的官方确认部分,但许多人开始将二者相提并论。

  非洲领导人给予了初步正面反应。非盟委员会负责人说,备忘录有助于促进非洲急需的区域融合、技能转移等,并惠及民众。埃及非洲协会主席表示欢迎将非洲纳入“一带一路”战略。他批评一些国家怀疑北京的非洲政策,将其归因于对中国意图的误解。

  公平地讲,无论有无战略框架,中国推动非洲基础设施和产业转移的计划都将继续实施。但把非洲包括进“一带一路”大战略会产生更多关注,更多政府资金会去推动政策落实,将给中国拓宽、加深在非洲的经济接触增加额外动力。

  分析家描绘了非洲将如何大大受益于中国战略的美好图景:中国在非洲的发展计划不仅会改善非洲的基础设施状况,还会创造就业,提高当地人的经济福利,并促进工业发展。但把非洲纳入“一带一路”并不足以解决中非经济关系中一些长期问题。即便在中国国内,对其中的金融风险也存在疑虑,比如非洲是否有能力偿还贷款。要说服中央政府,特别是国有银行去认可一些并不确定的项目,对于中国企业和商人来说仍是艰巨任务。此外,一些非洲国家的政治风险和不稳定投资环境,也会影响项目的筹划和落实。(作者孙芸,乔恒译)

(来源:人民网-环球时报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖