美司法部认定弗格森警方歧视黑人 侵犯公民权利

2015年03月04日09:09  来源:中国侨网
 
原标题:美司法部认定弗格森警方歧视黑人 侵犯公民权利

  中新社华盛顿3月3日电美国媒体3日披露,司法部将于本周公布对弗格森警方的调查结果。有官员3日向美媒透露,司法部已认定,弗格森警方对黑人存在种族偏见和歧视,侵犯公民权利。

  去年夏天,密苏里州弗格森镇因警察枪杀黑人青年布朗而发生骚乱。这起事件还引发舆论对当地警方存有种族偏见的指责。司法部去年9月4日正式就此发起调查。

  《华盛顿邮报》3日报道称,司法部在当地进行了长达100天的调查,约访了数百名警察,调阅了大量记录和材料。调查人员最终认定,弗格森警方确实对黑人存在种族歧视和偏见。同时,弗格森警方还存在对黑人滥用武力,在没有逮捕令的情况下随意逮捕黑人的情况。

  调查发现,在2012至2014年间,被弗格森警方截停车辆的人中有85%是黑人,被警方逮捕的人中93%是黑人。在警方动用武力的事件中,88%的涉事者是黑人。而当地黑人的人口比例为67%,低于上述数字。

  报道还披露,美国总统奥巴马也曾被弗格森警方恶语中伤。一名当地警察2008年曾在一封邮件中写道,奥巴马在总统的位置上不会干得太长,因为“什么样的黑人能够干一份工作超过四年呢”。

  目前,司法部正在与弗格森警方进行谈判,敦促其改变执法方式。如果双方不能达成一致,司法部将对其发起诉讼。有消息称,到目前为止,弗格森警方非常配合。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值