人民网>>国际>>滚动新闻

日本将推新政促进外国人在日创业 不必在日居住

2015年03月03日15:48    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本将推新政促进外国人在日创业 不必在日居住

中新网3月3日电 据日本媒体报道,为促进外国人对日本投资,完善外国创业者在日本开展事业的环境,日本政府近日决定,将修改外国人在日本国内设立公司的规则,取消公司负责人中至少有一人在日本居住的必要条件,以支援外国人在日创业。

据报道,日本政府将于3月修改外国人在日本国内设立公司的规则,取消公司负责人中至少有1人在日居住的必要条件。日本政府也决定放宽外国创业者取得在留资格的必要条件,完善外国人在日本容易开始事业的环境。

如此一来,在居住必要条件被取消的情况下,企业高层即使全部是外国人也能够在日本设立公司。而外国创业者也可以雇用日本人作为社员,看清其适应性后,再将其晋升为负责人等采取灵活对应措施。

据了解,日本原来设定居住相关必要条件,是为在外国企业因违法行为对日本国内客户和消费者造成不利情况下,便于追究企业负责人。

报道称,从2015年2月末开始,日本政府要求在设立公司或董事就任情况下登记时,提交能够清楚了解新任干部现在住址的文件。日本法务省将在强化确认公司干部住所体制的基础上,取消公司负责人中至少有1人在日本居住的必要条件。

据日本贸易振兴机构面向外资企业实施的一项调查显示,指出行政手续严格和复杂成为阻碍向日本投资主要原因的意见很多。日本政府提出到2020年将对日投资余额增至35兆日元(约合1.83兆元人民币)目标,然而到2013年末对日投资余额仅为18兆日元(约合0.94兆元人民币)。

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖