伊拉克军队反攻IS 欲收复重要城市提克里特

2015年03月03日11:09  来源:中国侨网
 
原标题:伊拉克军队反攻IS 欲收复重要城市提克里特

  原标题:伊拉克军队反攻IS 欲收复重要城市提克里特

  资料图:图为伊拉克安全部队与什叶派民兵集结。据称,“伊斯兰国”在萨拉赫丁省的大批人员目前已撤到北部的摩苏尔,留在当地的只有一小部分武装分子和一些自杀式袭击者。

  中新网3月3日电据外媒报道,当地时间2日清晨,大约三万人组成的伊拉克军队在战机掩护下,从三面进攻已被“伊斯兰国”占领九个月的伊拉克重要城市提克里特,这是伊军迄今对IS主要据点发动的最大规模攻击行动。

  据报道,伊拉克政府表示,伊军已攻进提克里特,但仍无法证实。伊拉克军方则表示,尚未攻进城。伊拉克国营电视台称,城外一些地区的IS极端战士已被驱离。

  提克里特位于伊拉克首都巴格达北方150公里,去年六月被IS占领。伊拉克政府军这几个月持续挥军北上,对IS打了几次胜仗,但对提克里特屡攻不下。

  由于提克里特位于从巴格达通往第二大城摩苏尔的主要公路上,伊军若能收复提克里特,将朝向解放摩苏尔迈进一大步。人口一百万的摩苏尔是IS在伊拉克的最大据点。

  美国军方高层上月透露,伊军将在四月或五月反攻摩苏尔,当时媒体质疑美方预告反攻时间,犯了兵家大忌。

  伊拉克一位高阶军官表示:“安全部队从三面进攻提克里特,从南面的阿达瓦和北面的阿拉姆进攻。”

  伊拉克军方表示,参与行动的包括伊拉克军人、警察、反恐部队、什叶派民兵组织“人民动员部队”,以及逊尼派的部族战士,由美军带领的联军未参与空袭。

(来源:中国新闻网)

视频新闻

  1. 2020奔跑瞬间盘点,哪个触动了你?
  2. 8848.86米!致敬攀登高峰的中国人
  3. 旅客心脏不适 乘务员跪地40分钟守护

热点排行

  1. 为民族复兴创造良好人口环境(人民时评)
  2. 中共辽宁省委组织部公告
  3. 《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《…
  4. 全国政协委员学习习近平总书记“七一”重…
  5. 人民网评:要始终坚持和弘扬全人类共同价值