人民网>>国际>>滚动新闻

多国领导人磋商乌局势 呼吁全面实施乌停火协议

2015年03月03日10:50    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:多国领导人磋商乌局势 呼吁全面实施乌停火协议

  美国国务卿克里与俄罗斯外长拉夫罗夫2日在瑞士日内瓦举行会谈,就乌克兰东部局势、叙利亚局势和伊朗核问题等进行磋商。同一天,法德俄乌领导人也举行了电话会谈,讨论新明斯克协议落实情况。

  克里说,到目前为止有关方面仍是在有选择性地执行协议,乌克兰东部的冲突和人员伤亡并未停止。如果不能切实停火,协议中的政治内容就很难落实。他说,他希望此次与拉夫罗夫的会谈能扭转这一情况,使协议在“未来几个小时而不是几天内得到全面履行”。

  拉夫罗夫说,明斯克协议的达成使人们看到乌克兰和平进程已取得实际成果,在欧洲安全与合作组织的监督下,停火协议正得到巩固,重武器也正逐步撤出,任何企图忽视这一事实并仍呼吁向乌克兰方面增加武器供应的人都将对破坏和平进程负有重要责任。他同时呼吁,应通过宪法改革保障乌东部公民的合法权利。同一天,俄罗斯外交部发表声明,表示俄将继续致力于推动乌东部停火,通过政治途径解决乌克兰问题。

  法国总统府2日发表公报说,法国总统奥朗德和德国总理默克尔当天晚上与俄罗斯总统普京和乌克兰总统波罗申科举行电话会谈,讨论2月12日达成的新明斯克协议落实情况。公报说,四国领导人同意要求欧洲安全与合作组织(欧安组织)发挥“更加直接的”作用,监督新明斯克协议的落实,并每天起草报告通报新明斯克协议实施情况。公报说,四国领导人认为,应与红十字国际委员会加强联系,推动冲突双方释放战俘和改善人道主义援助情况。乌克兰问题三方联络小组(乌克兰、欧安组织、俄罗斯)应该成立工作小组。

  同一天,法国总统奥朗德表示,上个月达成的新明斯克协议是乌克兰恢复和平的“唯一可能的基础”,应立即和全面实施该协议。他表示,必须坚定实施新明斯克协议,不允许出现违反协议的情况,各方必须遵守停火协议和撤出重武器。他还表示,法国不支持北约目前增加新的成员国。

(来源:国际在线)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖