人民网>>国际>>滚动新闻

日本食品走健康路线 合格者将贴“吃了有益”标签

2015年03月03日09:03    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:日本食品走健康路线 合格者将贴“吃了有益”标签

  中新网3月3日电 据外媒报道,日本政府为鼓励民众选择吃有益健康的食品,决定给经过营养测试的健康食品贴上“吃了有益”新标签。这个由官方盖章的标签能协助消费者对食品的营养价值一目了然。

  日本当局还希望健康食品的推广,能让老人活得更健康,从而减轻国家的医疗负担。政府决定给加工食品设限,规定4月份起除了原有的保健食品外,也将对其他食物及加工品进行营养成分审核。符合标准的食品就能获得官方认证,在商品包装上盖上印章。

  据日本消费者协会2日发布消息,厂商必须事先将产品送去检验,有了这些科学根据的证明书,才能获得标签。同时,商家也必须明确交代食品成分,对身体的哪些部位有益。

  据悉,日本当局推出新标签制度时,背后还存在了财政考量。卫生当局预计,日本人的寿命虽然不断延长,但属于不需要药物的“健康寿命”却仅止于70到73岁。许多老年人过了70岁,都成了药坛子,导致国家的医药费每年增加一万亿日元。

  日本当局希望食品业界能走健康路线,好让民众用食物保健,减轻政府的药物重担。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖