人民网>>国际>>滚动新闻

IS释放19名亚述人质

2015年03月03日01:32    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:IS释放19名亚述人质

2月28日,亚述人举横幅抗议,要求IS释放人质。

  上周遭“伊斯兰国”(IS)劫持的220名亚述人质有了最新进展。一些人权观察团体说,“伊斯兰国”1日释放几天前在叙利亚劫持的19名亚述人质,其余201名亚述人质仍被“伊斯兰国”控制。

  人质事件进展 释放19人

  亚述人人权网主管乌萨马·爱德华说:“19名亚述人质获释后乘坐两辆汽车离开沙达德,1日抵达叙利亚哈塞克省圣母教堂。”沙达德是“伊斯兰国”在叙利亚南部的大本营。

  叙利亚亚述人民主党高级成员巴希尔·沙蒂说,获释人质包括3名女性,大部分年龄50多岁甚至更大。叙利亚人权观察组织则说,有两名获释人质是女性。

  回顾:叙利亚人权观察组织主管拉米·阿卜杜勒-拉赫曼说:“‘伊斯兰国’2月23日劫持220名亚述人,这是首批获释人质。”“伊斯兰国”武装人员23日袭击哈塞克省哈布尔河沿岸村庄,焚烧房屋,劫持人质,大约5000名居民逃往库尔德武装控制区或政府控制区。不过,“伊斯兰国”方面没有证实他们劫持亚述人。

  人质事件谈判 缴纳赎金

  亚述人人权网主管爱德华说,部族首领与“伊斯兰国”2月28日就释放人质进行谈判,“伊斯兰国”一个宗教法庭当天决定释放19名人质,条件是每名人质缴纳一定数额的“人头税”。爱德华说,不确定赎金具体数目。不过,“伊斯兰国”去年11月曾释放一些亚述人,收取每人1700美元赎金。

  背景:亚述人有4000多年历史,祖先是西亚两河流域的古亚述王国居民。2003年伊拉克战争后,不少亚述人从伊拉克迁往叙利亚和约旦等国。叙利亚冲突2011年爆发前,境内大约有120万基督徒,其中有3万名亚述人,主要居住在哈塞克省。“伊斯兰国”势力渗入叙利亚后,亚述人生存状况受到严重威胁。

  安晓萌(新华社供本报特稿)

  ■相关新闻

  IS刽子手曾想自杀

  英国人穆罕默德·埃姆瓦兹最新被曝出,成为极端组织“伊斯兰国”刽子手之前,一度曾想自杀。

  埃姆瓦兹现年20多岁。西方媒体认定,他就是“伊斯兰国”涉嫌杀害多名西方人质的凶手。西方媒体2月28日爆出,2010年和2011年,埃姆瓦兹曾向《星期日邮报》记者罗伯特·弗凯克发送电子邮件,讲述自己被英国情报人员“盯上”后的生活窘境。“有时候,我感觉自己就像一具行尸走肉。我不害怕他们会杀了我,而怕有一天,我会吞下安眠药让自己永远地睡去!我只想摆脱这些人!”

  杜鹃(新华社供本报特稿)

(来源:北京晨报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖