人民网>>国际

外交部回应“斯里兰卡将禁止中国军舰停靠”报道

2015年03月03日08:19    来源:人民网-国际频道    手机看新闻

人民网3月3日电  综合消息,斯里兰卡外长萨马拉维拉日前表示,中方向斯方贷款利率较高,造成斯政府财政负担增加。对此,中国外交部发言人华春莹2日在北京举行的例行记者会上回应称,中斯双方在协商一致的基础上达成有关贷款安排。

“中方对斯提供的贷款是应斯政府请求,本着互利共赢的原则,经过双方协商一致作出的安排。有关贷款安排是面向斯整个国家和全体人民的,对推动斯经济社会发展发挥了积极作用,斯方对于中方长期以来为斯经济社会发展提供的重要支持表示感谢。”

华春莹表示,中方相信,基于中斯两国和两国人民的根本利益,中斯务实合作会不断向前推进。

在当天的记者会上,另有记者称斯里兰卡将禁止中国舰艇停靠该国港口。对此,华春莹指出,中方的舰艇是在赴亚丁湾和索马里海域执行护航任务的途中,途经斯里兰卡的科伦坡港进行停靠补给。

“这些都是中方有关舰艇正常、公开、透明的活动,并且也根据国际惯例,事先征得斯方同意。据我了解,斯政府政府的政策是支持国际反海盗行动,欢迎任何友好国家的舰艇停斯里兰卡港口。”

据报道,斯里兰卡外长萨马拉维拉此前在结束访华时举行的一场记者会上,被问及斯里兰卡新政府是否会继续允许中国潜艇停靠斯里兰卡港口时,萨马拉维拉当时的含糊表态被印度媒体解读为“斯里兰卡将禁止中国潜艇停靠”。 

分享到:
(责编:常红、肖红)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖