人民网>>国际>>滚动新闻

蒙古国成立蒙中文翻译家协会

2015年03月02日21:47    来源:新华网    手机看新闻
原标题:蒙古国成立蒙中文翻译家协会

  蒙中文翻译家协会2日在蒙古国首都乌兰巴托举行揭牌仪式,随后中蒙两国语言学术界及智库代表共同出席首届中蒙翻译研讨会,就促进两国语言翻译事业发展等议题进行探讨。

  蒙中文翻译家协会中方主席、中国内蒙古对外文化交流协会副会长陈宝泉表示,内蒙古自治区近年来通过图书、期刊、报纸、广播、电视、互联网等大众传媒向蒙古国民众介绍中国发展现状,希望中蒙两国翻译家能及时、精准地翻译两国人民共同喜爱的文艺作品和共同关心的资讯。

  蒙中文翻译家协会蒙方主席、蒙中友好协会秘书长其米德策耶认为,在全球“汉语热”的背景下,精准的翻译对拉近蒙中两国人民感情、促进两国友好关系将有促进作用。

  目前,在蒙古国已有60多所大、中、小学校开设汉语课程,并从首都乌兰巴托辐射到其他省份,接受汉语教育的学生已达近万人。

  除了学校教育外,蒙古国还涌现出以蒙古国国立大学孔子学院、蒙古国中国学协会等机构为代表的汉学研究组织,并出版《蒙古国汉学研究》等学术期刊。蒙古国中国学协会主席舒尔呼表示,类似的非政府组织将致力于中国学研究并翻译出版世界汉学家著作。(记者王宁)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖