人民网>>国际>>滚动新闻

中韩完成自贸协定草签 专家:航运业将受益

2015年03月02日11:28    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:中韩完成自贸协定草签 专家:航运业将受益

中韩完成自贸协定草签专家:航运业将受益

韩国造马士基超大集装箱船首航停靠大连港。来源:香港《大公报》

  中韩双方日前完成自贸协定全部文本草签,香港《大公报》2日发表文章引述大连海事大学法学院教授郭萍的话称,大连作为东北亚国际航运中心,中韩自贸区草签对港口经济发展及辐射能力提升影响深远。尤其当前航运业处于低迷时期,草签必将带动中韩贸易增长。

  文章摘编如下:

  中韩双方日前完成自贸协定全部文本草签,对协定内容进行了确认。至此,中韩自贸区谈判全部完成。尽管目前最终选址尚未确定,但由于中韩贸易以海运为主,港口和海运行业率先受益已成定局。九三学社大连市委建议,大连港应结合中韩自贸区概念,提前谋划开展相关业务。

  辽宁大学经济学院国际经济与贸易系主任王厚双认为,目前山东、辽宁机会最大,不出意外中韩自贸区将会在大连和青岛两个城市中二选一。他认为,两个城市都是渤海经济圈中的重要港口,且同韩国贸易往来非常频繁,硬件条件也非常适合成为自贸区。

  按照目前的申报方案,大连自贸区在范围上包括大连保税物流园区、大窑湾保税港区和商务配套区、长兴岛综合保税区以及新机场商务区。据大连保税区外经贸部门统计,保税区1600馀家外资企业中,韩资企业近200家,且多以生产型为主。保税区相关人士表示,自贸草签对于区内韩资企业加速集聚,由生产型向贸易型转变将起到积极助推作用。

  大连海事大学法学院教授郭萍表示,大连作为东北亚国际航运中心,中韩自贸区草签对港口经济发展及辐射能力提升影响深远。尤其当前航运业处于低迷时期,草签必将带动中韩贸易增长。

  郭萍认为,中韩自贸区草签对大连的港口运输、物流发展,以及产业技术、旅游业等方面均起促进作用。她认为,中韩两国应抓住契机在造船业、机械制造业、电子产品、服装加工及设计、旅游业等方面交流互补、增进合作。(记者宋伟)

 

分享到:
(责编:实习生孙童飞、常红)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖