人民网>>国际

海外资本大鳄席卷澳洲 商业地产受热捧

2015年03月02日16:27    来源:人民网    手机看新闻

人民网悉尼3月2日电(陈奕冲)在过去的一年里,随着澳大利亚受到的海外投资者青睐与日俱增,不少资金雄厚的外国企业开始将目光转向其商业地产领域,以便在该市场占得一席之地。

据澳大利亚媒体悉尼先驱晨报报道,来自商业地产服务公司世邦魏理仕的数据显示,2014年度,澳大利亚吸引到的境外投资额较2013年上涨了12%。其中,外国买家参与的商业地产交易额达到62亿澳元,占年度交易总额的23%。不同于往年的是,近三分之二的买家来自亚太地区。

为外界熟知的例子有:世茂集团斥资3.9亿澳元收购了位于悉尼市利物浦大街的一栋写字楼,被外界视作其海外动作的第一步;万达集团以4.25亿澳元收购了悉尼市中心的一栋商业大楼Gold Fields House;跨国地产公司M&G Asia Property Fund以近1.3亿澳元的价格收购了墨尔本柏克街上的一栋写字楼等。评论指出,澳币贬值以及投资回报率看涨等因素,是促成境外投资者大量收购商业地产的主要因素,这些因素仍将在2015年发挥作用。

针对境外投资人收购本国地产,会加剧与澳大利亚地产商之间竞争的说法,澳大利亚地产领域投资专家必思胜集团(Precision Group)首席执行官兼常务董事白尚恩(Shaun Bonett)做出了如下回应。

“我认为,这种现象利大于弊。越来越多的外国企业进驻澳大利亚,会使经济得到长足的发展,向外界传递出经济成熟的信号。”

白尚恩解释到,“任何一笔金额巨大的收购交易,事先都需要大量的准备工作和精心策划,以做出正确选择。基于这种前提,此举有助于为澳大利亚创造出更为稳固与理性的市场。此外,海外公司对澳洲市场缺乏了解,会更加倚重本地的咨询与顾问公司。双方通过密切合作,可以更好地实现企业的发展,增进彼此的了解,为更广阔的领域合作打下坚实的基础。进而实现拉动就业,繁荣经济,互利共赢的良性循环。”

分享到:
(责编:白宇、刘军涛)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖