人民网>>国际

8亿现代人都是成吉思汗等11位古代统治者的后代?

莱斯特大学的科学家们将现代人的DNA追溯到生活在公元前1300年到公元1100年之间的亚洲各国的“开国始祖”身上。
遗传学者分别追溯了11支谱系在中东、印度、中国、蒙古以及东南亚的可能源头。
他们分析了来自127个族群的5,000名男性的Y染色体。
有1,600万人被认为是成吉思汗的直系子孙。
150万人是14世纪中国地方统治者爱新觉罗·觉昌安的后代。

——理查德·格雷(RICHARD GRAY)为《每日邮报在线》撰稿

2015年03月02日10:41        手机看新闻

    根据一项新的研究,生活在今天的8亿多人都是11个人的后代,这11人包括残忍的蒙古统治者成吉思汗。

    遗传学者在只有男性携带的Y染色体中发现了11个独特的序列,它们仍然存在于现代亚洲人口身上。

    通过对逾5,000名男性的DNA的系统性分析,他们得以将这些男性谱系追溯至相近的“开国始祖”。

这张地图显示了11支谱系中的10支(标记着DC)起源的大概时间,以及他们在这片大陆上扩散的路径。箭头显示了这些谱系的扩散路径。

    他们发现,以育有数百儿女著称的成吉思汗,子孙遍及亚洲大部。除此之外,他们还追踪了其余10个谱系。

    这些谱系都被认为是在公元前2100年至公元1100年间起源于从中东到东南亚的广大地区。他们发现所测试的5,000人中有37.8%属于这11个谱系之一。

    从太空中搜寻成吉思汗墓

    科学家正在使用太空技术来帮助人们寻找蒙古开国皇帝成吉思汗的最终安息地。

    尽管他统治着一个绵延亚洲大部地区的帝国,这位蒙古领袖的最终安息之地却一直是一个谜。

    他因突发疾病于1227年去世,终年72岁。有传说讲,在他的尸体被运往最终安息之地的途中,撞见的所有路人都命丧剑下,而遗体护卫队之后也自杀身亡,以守住他墓穴的秘密。

    加利福尼亚大学的研究人员使用众包的方式检索了8万4千张蒙古某个地区的卫星图片,这些图片拍摄的是他的遗体可能埋藏的地方。

    通过对2,316平方英里区域的搜索,他们得以确定了55处这位蒙古大军阀可能的埋骨之地。

    如果上述比例反映在整个亚洲人口中,那么这可能意味着大约8亿3千万目前居住在亚洲的人口的Y染色体都遗传自这11人之一。

    在这11个谱系之中,有一个可以追溯到一位过去的中国地方统治者,他叫爱新觉罗?觉昌安,觉昌安去世于1583年,他的孙子创建了在1644至1912年间统治中国的清王朝。

    觉昌安被认为与后妃们育有许多子女,是150多万人的直系祖先。

    研究人员还发现,另外一支可以追溯到大约公元850年的谱系似乎聚居在丝绸商路上。

    这说明,他们的祖先可能起源于有权力的统治者,他们统治着丝绸之路经过的草原地带——契丹、西夏、女真、喀喇契丹以及蒙古帝国。

    研究人员认为,公元926年卒于中国契丹地区的辽太祖暨契丹大可汗耶律阿保机可能是这条血脉的始祖。

    领导这项工作的莱斯特大学遗传学家马克·乔布林(Mark Jobling)教授说,在他们能够确定这些始祖之前,还需要更多的调查研究,该工作成果发表在《欧洲人类遗传学杂志》(European Journal of Human Genetics)上。

    “这些生活在公元前2100年到公元前300年的开国始祖们,既有定居农业社会的,也有游牧部落的。”他补充说。

下一页
分享到:
(责编:张茜、燕勐)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖