人民网>>国际>>滚动新闻

以色列“农业合作使者”福建传播农业新技术

2015年03月01日15:54    来源:新华网    手机看新闻
原标题:以色列“农业合作使者”福建传播农业新技术

  新华网福州3月1日电(记者陈弘毅)在中国南方的福州市北郊,青山绿水簇拥着一片中以合作示范农场。步入农场大棚,绿油油的蔬菜、干净清澈的鱼池令人赏心悦目。以色列农业专家Eran和Yoav正埋头工作。

  福建省农科院有关负责人介绍,中以合作示范农场作为中国首个引进、展示以色列成套现代农业生产技术,集生产、培训、推广、研究和模式创新于一体的国际合作项目,2011年开始启动建设,重点建设了蔬菜智能温室,水产智能工厂,蛋鸡智能工厂,奶牛智能养殖,水肥一体总控等五大项目。这也是以色列政府在国外推动的首个农业综合技术展示农场,将为中国发展现代农业提供温室大棚、自动化养殖、生产性控制、农超对接等系统的管理经验。

  “示范农场投入使用以来,以方专家已经来了好几批,每位专家在农场工作半年到一年的时间,他们已经成了中以之间的‘农业合作使者’,与中国工人一起工作生活,随时给中方技术人员指导和支持。其中一些专家还和中国人结下了深厚友谊,”福建省农科院院长刘波介绍说。

  Yoav是第一次来中国工作,他衣服上沾满泥土,如数家珍地向记者介绍着农场里长势良好的芹菜、香菜和油菜心等:“这个大棚用的是全套以色列设备和栽种模式,每颗菜苗都有一个滴灌喷头,能做到全程无土栽培、全程电脑控制。”

  Yoav为自己管理的大棚中茁壮成长的蔬菜和先进的农业技术而自豪:“中以合作农场被我们称为‘福州以色列版田园牧歌’,10厘米厚的小土包能种出3米多高的西红柿秧;在装了远程监控互联网的鸡棚里,管理12000只蛋鸡只需要2个人。”

  52岁的Eran有一双碧蓝色的眼睛,刚来中国工作半个月的他,穿着一件干净利落的蓝色T恤,正埋头准备着鱼饲料:“我每天8点到农场,下午5点下班。鱼池需要随时有人照顾,一天都不能离开。我们是没有休息日的。”

  Eran介绍说:“中以合作示范农场的鸡舍、蔬菜大棚和鱼塘是一个整体,这一系列养殖采用同一个水循环系统。作物现代设施栽培、水产设施养殖、现代奶牛养殖、精准施肥等合作项目全程都由电脑精确控制,让宝贵的自然资源产生最大效益,整个农场也将成为‘智能农业’的一个样板。”

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖