人民网>>国际>>滚动新闻

新华国际时评:美古关系正常化难速成

2015年02月28日21:25    来源:新华网    手机看新闻
原标题:新华国际时评:美古关系正常化难速成

  新华网北京2月28日电(记者赵晖)美国和古巴27日在华盛顿就两国外交关系正常化举行第二轮高级别对话,会后双方释放出对复交前景乐观的信号。美古启动复交谈判对两国具有重要意义,但冰冻三尺非一日之寒,美古关系破冰易,要实现全面关系正常化仍面临诸多难题。

  在复交问题上,美方显得更为“心急”。在2012年的第六届美洲国家首脑会议上,美国总统奥巴马因美对古长期封锁而受到拉美国家的围攻,峰会甚至未能签署共同宣言。4月10日第七届峰会在即,奥巴马希望能在峰会前实现美古互设大使馆,借美古关系破局带动与整个拉美地区国家的关系。

  但美古关系恶化已有半个多世纪,横亘在两国之间的首要阻碍就是美国对古巴长达50多年的封锁和禁运。

  在冷战背景下,美国于1962年宣布实施经济金融封锁和贸易禁运,这如同一条封锁线,将古巴孤立在美洲地区之外,给古巴经济造成数以万亿计美元的损失。即便在冷战结束后,出于意识形态及国内政治原因,美国又相继出台《托里切利法》和《赫尔姆斯-伯顿法》,对其他国家与古巴的正常经济往来设置种种障碍。

  如今,美方决心“纠正以往错误的对古政策”,声称要“解除历史的束缚”。这对长期遭受孤立、封锁等不公正待遇的古巴是个利好消息。然而,能否取消对古巴制裁,不仅取决于美国白宫的意愿,更同美国国会有关。占据席位优势的共和党是否会对民主党提交的古巴议案高抬贵手,因党派利益而阻挠取消禁运也未可知。而对于古方要求归还关塔那摩湾,美方也明确表示拒绝。

  解除对古巴有形的封锁尚且困难重重,消除无形的敌意更非一朝一夕之功。尽管奥巴马宣称“过时的对古政策需要调整”,但美国想改变古巴政权“成色”的根本目标没有发生根本变化。

  成立于上世纪90年代的马蒂电台和电视台设在美国迈阿密,至今仍忙于进行反古宣传。面对古巴方面要求关闭反古宣传电台和电视台,美方宣称无意切断对其的财政支持,更无意放弃上述宣传攻势。这表明美方对古巴仍抱着明显的冷战思维,美方宣称的“门罗主义”终结远未到来。

  古方在第二轮谈判中虽没有把复交与把古巴从支持恐怖主义国家黑名单删除的问题挂钩,但这一问题将是双方能否顺利复交的前提条件。在古巴看来,即使复交,也仅仅是两国实现关系正常化的第一步。

  经历半个多世纪的相互敌视,美古泯恩仇不易,建互信更难。当前,美古关系正常化进程已经启动,但如何调和彼此间分歧并妥善应对各种阻碍挑战,渐进扩大不同领域的合作关系,都将是双方下一阶段需要审慎处理的课题。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖