人民网>>国际>>滚动新闻

石油收入骤减 “伊斯兰国”财务恶化?

2015年03月01日07:00    来源:新华网    手机看新闻
原标题:石油收入骤减 “伊斯兰国”财务恶化?

  随着石油收入骤减,“伊斯兰国”花钱时显现囊中羞涩的迹象。

  英国《金融时报》27日报道,生活在叙利亚境内“伊斯兰国”控制区的吸烟者不再挨鞭子,而是支付65美元罚金。“伊斯兰国”开始拆分老旧设备,出售零部件换钱。店铺老板抱怨,“伊斯兰国”武装人员花钱开始小气。

  报道援引受“伊斯兰国”控制区的叙利亚人的话说,“伊斯兰国”开始削减能源和食物补贴支出,变本加厉从当地人兜里敛财。

  报道援引叙利亚东部一名男子的话说:“‘伊斯兰国’财务状况好像受到打击……一些武装人员遭遇降薪,包括我侄子。”

  叙利亚北部城市拉卡一名商人说,他因“价格欺诈”受罚5万美元。这一罪名先前仅需支付200美元罚金,外加入狱两天。

  【收入锐减】

  “伊斯兰国”财务情况恶化的消息难以得到证实。

  不过,“伊斯兰国”最丰厚、最直接的财源石油收入正在锐减。

  “伊斯兰国”本可操纵它在叙利亚和伊拉克控制区内掠获的油田,控制从产油、炼油到销售的整个链条。不过,随着炼油和运油设施遭受空袭,“伊斯兰国”把炼油生意转给当地盟友,现在仅依赖采油收入。

  叙利亚代尔祖尔省一家天然气工厂的一名工人说:“无法出售燃料,仅依靠原油,‘伊斯兰国’失去大约一半石油收入。”

  维里斯克·梅普尔克罗夫特全球风险顾问公司分析师托尔比约恩·绍尔特韦德特估算,“伊斯兰国”日均石油收入降至30万美元。分析师们去年估算,“伊斯兰国”日均石油收入为100万美元至200万美元之间。

  绍尔特韦德特说:“我认为这不会导致‘伊斯兰国’崩溃……但可能加快他们自内部瓦解的过程。”

  【“将领”出逃】

  《金融时报》报道,“伊斯兰国”出现多次高级指挥人员和地方管理者出逃事件。这些人时常携带数以万计美元,有时携带数以百万计美元。

  过去两个月间,至少5名“伊斯兰国”“官员”因试图携带大量现金潜逃遭到处决。

  一名成功出逃的前“伊斯兰国”“官员”说,“伊斯兰国”有现金秘密存在海外,现在的收入来源除依靠卖油外,还包括海外筹款和本地征税。(卜晓明)(新华社特稿)

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖