人民网>>国际>>滚动新闻

两日本男子骚扰下属被停职 最高法裁定处分妥当

2015年02月27日11:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:两日本男子骚扰下属被停职 最高法裁定处分妥当

  中新网2月27日电 据日本媒体报道,围绕此前日本大阪市一水族馆男性管理人员因对女部下发出性骚扰言论遭停职一事,26日,日本最高法院第一小法庭作出裁定,认为该处分得当。法庭称:“作为管理人员,频繁向女性发表猥亵言论非常不妥当。”

  报道称,日本《男女雇用机会均等法》规定,职场上应防止出现涉及性方面的言行,企业也根据此法及厚生劳动省的指针出台了就业规则,对有性骚扰言行的员工给予惩处。此次最高法院严厉认定企业管理层的性骚扰言论,可能会对企业方面打击性骚扰措施造成影响。

  据判决书记载,这两名担任“海游馆”代理课长的40多岁男性曾对两名二三十岁女派遣职员等谈及与自己外遇对象的性生活,两男子在2012年2月分别受到停职30天及10天的处分,并降职为股长。

  报道称,虽然二审判决认为该处分“过重、太严苛”,裁定该处分无效,但日本最高法院撤销原判,驳回了该男性就确认该处分无效的请求。

  日本最高法院指出:“管理人员对处于弱势的女派遣职员在长达一年多的时间内屡次作出猥亵发言,使她们感到强烈的不快及屈辱”,并认为该行为对职场环境和秩序造成了极大的负面影响。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖