人民网>>国际>>滚动新闻

意大利与多国签税务信息交换协议 追索税务逃款

2015年02月27日10:58    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:意大利与多国签税务信息交换协议 追索税务逃款

  中新网2月27日电 据外媒报道,26日,意大利和列支敦士登签署了两国税务信息交换协议。几天前,意大利刚刚与瑞士签订同样的协议。4月2日,意大利还将与摩纳哥签署税务信息交换协议。意大利欲通过税务信息协议,追查上述税务天堂的意大利逃税者。

  据法国媒体报道称,意大利人仅在瑞士存款就在1500亿至2000亿欧元之间,意大利税务部门有可能追讨几十亿欧元的罚款。

  意大利经济财政部日前发表声明称,几十年来,由于银行实行客户隐私保护原则,这为逃税者隐匿钱款提供了可能。此次协议签署后,意大利当局将可以根据经济合作与发展组织制定的标准,稽查意大利公民在瑞士及其他前税务天堂国家银行隐匿资产的情况。意大利税务部门可以随意要求获得意大利公民上述国家的账户情况,即使此人没有逃税嫌疑。

  协议从签字之日起生效,但目前双方只是根据对方所提具体申请进行信息交换,信息自动交换将在2018年9月前实施。

  报道指出,这对意大利来说意义重大。意大利人仅在瑞士的避税存款就在1500至2000亿欧元之间。在与瑞士签订协议后,意大利总理伦齐当即在社交媒体上评论说,这项历时三年的谈判将会使得“意大利国库将追回数以十亿计欧元。我们当初许下的诺言如今变成了政府管理的现实”。

  但是,意大利经济财政部没有透露税务部门将要收取的罚款的金额。

  意大利法律鼓励2005年至2009年间非法将资产转移到在瑞士等国的公民自动做出声明,涉及的逃税行为不作刑事追究,只有2010年之后将财产非法转移出去的行为才会受到法律制裁。

  不自行声明的人,最高可罚转移资产金额480%的罚款,最高可判8年徒刑。法律规定,转移资金的公民必须在今年9月前向税务部门作出申明。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖