人民网>>国际>>滚动新闻

“安倍谈话”首次专家座谈会召开

2015年02月26日12:09    来源:新华网    手机看新闻
原标题:“安倍谈话”首次专家座谈会召开

  新华网东京2月26日电(记者刘秀玲 冯武勇)据《朝日新闻》26日报道,围绕将于今年夏天发表的“安倍谈话”,有关专家25日晚在日本首相官邸召开首次座谈会。

  日本首相安倍晋三在会上提出谈话制定过程中的“五大论点”,称谈话应围绕“从20世纪汲取的经验教训;对日本战后和平主义、经济发展和国际贡献的评价;日本与世界尤其是以中韩为首的亚洲各国的和解之路;21世纪的世界愿景和日本的贡献;在战后70周年之际日本应采取的政策措施”五个方面展开,谈话要面向未来。

  日本各界16名专家参加座谈会,日本邮政社长西室泰三担任主席,国际大学校长北冈伸一担任代理主席。座谈会将每月召开一次,并在8月前向安倍汇总报告。不过,由于该座谈会只是安倍的私人咨询机构,北冈伸一在会谈结束后表示,“不清楚谈话与座谈会专家意见的关系。”

  日本此前发表的首相谈话,包括战后50周年发表的“村山谈话”和战后60周年发表的“小泉谈话”,皆涉及“殖民统治和侵略”“深表歉意”等字眼。安倍虽然表示将从总体上继承以往的首相谈话,但就是否使用关键字眼始终态度暧昧。

(来源:新华网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖