人民网>>国际>>滚动新闻

福岛县同意贮藏核辐射垃圾 系核事故去污时遗留

2015年02月26日09:54    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:福岛县同意贮藏核辐射垃圾 系核事故去污时遗留

资料图:记者此前在日本东京电力福鸟第一核电站拍摄的现场情况。

  中新网2月26日电 据日本媒体报道,有关日本政府为存放福岛核事故去污工作中产生辐射垃圾而建造的过渡性贮藏设施,福岛县知事内堀雅雄25日在县政府与环境大臣望月义夫和复兴大臣竹下亘举行会谈,表示同意向设施内搬入辐射垃圾,并签订了相关协定。

  据报道,该设施所在的双叶町町长伊泽史朗和大熊町町长渡边利纲也一同出席了会谈。有关在对设施进行监视的环境安全委员会成员中,增加当地居民等福岛方面的要求也被写入了此次协定。

  据悉,日本政府拟在迎来大地震4周年的3月11日之前开始搬入,但两町表示:“3月11日是安魂之日,请顾虑居民的情绪。”对此,环境大臣望月回应称,将会予以重视,时期在近期做出回答。

  据了解,福岛县方面自2014年8月其同意建造该设施,但同时指出,建造和搬入的判断是两码事,向中央政府提出了立法规定设施投入使用后30年内在县外最终处理废弃物、将政府补助金列入预算、与当地签订安全协定等5项要求。

  为此,日本环境大臣和复兴大臣于本月8日向该县知事说明了进展情况,希望其早日同意搬入垃圾。

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖