人民网>>国际>>滚动新闻

一些国人为何热衷境外消费

2015年02月26日09:21    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:一些国人为何热衷境外消费

  春节长假是不少中国人与家人团聚的好机会,但也有不少人趁这个假期出国旅行。春节长假期间,中国游客“席卷”日本、新加坡、西班牙、洛杉矶等地,不仅带来“购物潮”,使一些商场销售额创下纪录,也使得不少宾馆和机场达到饱和状态。(《北京晨报》2月24日)

  其实,国人热衷境外消费由来已久,近几年可谓愈演愈烈。中国作为世界第一大国际旅游消费国,说明我国内地居民潜在购买力旺盛。因此,国人春节热衷去其他国家“潇洒”一下无可厚非。然而,有一个问题却有必要反思:如果国内的消费环境能够满足需求,中国消费者还会舍近求远把眼光转向境外吗?

  表面上看,国人春节热衷境外消费,难免被扣上崇洋媚外或“炫富”的帽子,但从深层次来看,在国内无论单纯的旅游观光还是旅游购物,大多数人的感觉是“贵”和“不值”。特别是在消费者对商品性价比要求越来越高的今天,人们没有理由不去购买物美价廉的商品。由此观之,不难看出国人春节热衷境外消费,价格差是最大的吸引力。在一份“春节期间出境消费人群心理访问调查”中显示,价格是国人境外消费的主要原因。而在受访者中,大多数人认为在境外购买商品价格比境内具有优势。

  除了价格低廉,商品质量有保障也是国人春节热衷境外消费的另外一个主要原因。近年来,虽然国内大多数品牌已开始注重品牌建设,质量也有很大程度提高,但部分商家的虚假广告、山寨产品横行、欺骗消费者等行为时有发生,部分行业产品已出现信任危机,这都影响到国内消费环境的提升。在国内,消费者权益受损,维权的成本较高。而随着购买力的不断增强,中国游客在海外购物的“待遇”也在不断提高,这些都是促成国人春节热衷境外消费的原因。

  国人春节热衷境外消费,虽然这纯粹是一种自由的个人消费行为,但值得反思的是,国人消费力为何频频“出逃”?这种“出逃”现象,对于国内消费市场而言,加大税制改革力度、降低奢侈品税和消费税、提高促进内需消费软硬件环境等等,这些改革都已显得刻不容缓。除此之外,国内的企业需要努力培养自己的名牌产品,不断提升商品和服务质量,努力营造一个良好的市场消费环境。

  到目前为止,虽然没有有关中国人春节期间海外消费的统计数据,但中国研究机构推算,去年中国人用于品牌消费的金额达到1060亿美元,相当于全世界的46%。其中,海外消费达到810亿美元。由此不难看出,“国人春节热衷境外消费”这一现象愈演愈烈,反映出境内消费供求关系的扭曲,这对于在新常态下想方设法把巨大的消费潜力留在境内释放出来,既是一种警示,也是一种鞭策。眼下,我国居民并不缺乏消费能力,如何使境外消费转变为境内消费,这是一道抛给有关职能部门的善治考题。(黄春景)

(来源:中国青年报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖