人民网>>国际>>滚动新闻

捷克餐馆枪案致9人死

2015年02月26日05:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:捷克餐馆枪案致9人死

24日,案发当时,捷克警方试图营救餐馆客人。

24日,捷克警方在发生枪击案的餐馆周围拉起隔离带。

24日,当地出动直升机救援伤员。

24日,捷克当地民众悼念遇难者。

  一名6旬男子用两把枪开枪25发 枪杀8人后当场自杀

  事发地点:捷克东部一家小镇餐馆

  伤亡情况:嫌犯枪杀8人后自杀

  嫌犯情况:疑似患精神病的6旬男子

  事件定性:初步排除恐怖袭击可能性

  新华社电 捷克东部一座宁静小镇24日发生餐馆枪击案,一名似乎精神有问题的男子打死8人后自杀。这起事件令这个很少发生枪击事件的中欧国家震惊。不过,捷克内政部长米兰·霍瓦内茨说,初步调查显示,这并非恐怖袭击。

  事件发生在捷克首都布拉格东南方向300公里处的乌赫尔斯基布罗德镇。镇长帕特里克·昆恰尔说,当天下午1时左右,一名60多岁的当地男性居民闯进位于镇中心的“友谊”餐馆,用两把枪开了25枪,随后开枪自尽。

  当时餐馆内有大约20名客人,8人当场中弹身亡。警方说,另有数人受伤,其中一名妇女胸部中弹,伤势严重,在附近乌赫尔堡镇一家医院接受救治。

  今年1月,法国首都巴黎《沙尔利周刊》总部遭到恐怖袭击,17人丧生;本月早些时候,丹麦首都哥本哈根发生连环枪击,两人死亡。欧洲国家担心极端组织“伊斯兰国”或其支持者发动更多恐怖袭击,神经紧绷。

  一名目击者告诉路透社记者,大约10辆警车赶到现场,警员穿上了防弹背心。

  “一个陌生人走进餐馆,掏出枪,开始朝人射击”,餐馆老板帕维尔·卡尔利克说,“我从后门逃出。店员立即报警。”

  捷克《今天报》新闻网援引一名未具名目击者的话报道:“我当时正静静地在餐馆里面喝酒。突然响起枪声。店员马上打开后门,我逃了出来。”

  顾客彼得·加布里埃尔说,枪响时他正在厕所里,“那救了我一命”。他在厕所里躲了两个小时,直到被警察发现。

  调查:并非恐怖袭击

  内政部长霍瓦内茨当天抵达乌赫尔斯基布罗德镇,与捷克国家警察主管托马什·图希现场指挥调查。警方已经确认所有遇害者身份,都是本地人。

  霍瓦内茨告诉媒体记者:“根据现有情报,这不是一起恐怖袭击,凶手独自一人,且精神失常。”那名男子有持枪许可。

  捷克普里马电视台报道,该男子先前拨打该电视台的犯罪新闻热线,宣称要行凶。电视台记者随即通知警方。

  “他作了自我介绍,告诉我,派记者去乌赫尔斯基布罗德镇”,普里马电视台记者帕维尔·莱布杜什科接受《今天报》新闻网采访时说,“他告诉我们,他受到许多人骚扰,而当官的不管,因此他要用武器自己来解决”。

  捷克国家电视台报道,那名男子的妻子拒绝配合调查,把自己关在两人的公寓里,不让警方进入。

  捷克人口1000多万,很少发生枪击事件。美联社说,1973年,布拉格发生一起死亡人数差不多的案件,一名女卡车司机故意驾车撞向等待有轨电车的人群,致死8人,她本人随后被处以死刑。 (胡若愚)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖