人民网>>国际>>滚动新闻

竟枪杀“神枪手” 凶手被终身监禁

2015年02月26日05:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:竟枪杀“神枪手” 凶手被终身监禁

海军陆战队退伍士兵埃迪·雷·劳思。

  克里斯·凯尔号称美国王牌狙击手,曾在伊战射杀255人,退役后致力于帮患有创伤后应激障碍的老兵融入社会。但却死在另一名老兵枪下。

  新华社电 24日,枪杀凯尔的海军陆战队退伍士兵埃迪·雷·劳思谋杀罪名成立,获判终身监禁,不得假释。检方称,劳思开枪时精神错乱的说法不成立,那是一场“冷血而精心策划的谋杀”。

  悲剧枪击

  劳思现年27岁,2006年至2010年在海军陆战队服役,退伍后长期失业,确认罹患创伤后应激障碍,曾进精神病医院治疗。

  他的母亲向凯尔求助,希望能帮儿子走出心理阴影。凯尔先前与人联合创办基金会,为身心受创伤的退伍军人提供身体康复、个人训练、心理治疗等服务。

  2013年2月2日,凯尔和朋友利特菲尔德把劳思带到一家射击场,希望借此帮他治疗恢复。不料,两人遭劳思射杀。

  激辩谋杀

  劳思的辩护律师说,劳思开枪时处于精神错乱状态,不应算谋杀。他提供的证据包括三人驾车前往射击场时凯尔和朋友利特菲尔德的短信交流。

  “这哥们确实不对劲儿,”凯尔在短信中警告。“他就坐我后面,帮我盯着点,”利特菲尔德回复。辩护律师认为,凯尔当时已注意到劳思的精神状态不太正常。

  不过,检方一名出庭作证的心理学家说,劳思的表现从法律角度看不属于精神病,他的枪杀行为可能受一些影视节目“启发”,而他的偏执型精神障碍因酗酒和吸食大麻而愈加严重。

  检方呈递的证据包括一段劳思接受《纽约客》杂志记者采访的电话记录。劳思在采访中说,他注意到射击期间利特菲尔德一直没开枪,似乎在“盯”他,反复问他:“你要开枪吗?你要开枪吗?这是射击运动。你开枪吧。”这让他觉得不爽。

  辩方律师则说,劳思把利特菲尔德的话理解为对方打算杀他,所以最后开枪射杀两人。

  不过,陪审团最终没接受这一辩解,认定劳思的枪击为谋杀。

  隐形杀手

  陪审团宣布裁定结果后,劳思面无表情。凯尔的遗孀提前离场,没有等待裁定结果宣布。利特菲尔德的母亲则说,终于等到这个结果,她格外激动。

  兰德公司一项研究数据显示,因饱受创伤后应激障碍折磨,退役老兵的暴力和自杀倾向偏高,平均每年大约5000名老兵自杀。专家甚至把创伤后应激障碍称为退伍老兵面临的“隐形杀手”。

  美国退伍军人事务部及滥用药物和精神卫生管理局2007年7月开通一条防自杀热线,旨在帮助伊拉克和阿富汗战争中负伤的回国老兵。热线开通第一年就接到2.2万多名老兵求助来电,阻止1221起自杀。 新华社

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖