人民网>>国际>>滚动新闻

无人机再扰夜巴黎

2015年02月26日05:36    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:无人机再扰夜巴黎

埃菲尔铁塔也曾遭到无人机的光顾。

  前一夜已遭至少5架无人机“侵扰”

  新华社电 法国首都巴黎24日深夜至25日凌晨连续第二晚遭多架神秘无人机“侵扰”。

  法国当局已经加派人手调查,但迄今尚未逮捕无人机操纵者,也无法断定这些无人机是否执行“恶意”任务。

  仍未查明身份

  24日深夜至25日凌晨,巴黎中心城区遭多架无人机侵扰。一名警方消息人士告诉法新社记者,根据目击者陈述,当晚至少发生5起无人机飞越巴黎上空的事件,涉及美国驻法使馆、埃菲尔铁塔以及进出巴黎多条主干道的上方空域。

  就在前一天晚上,巴黎中心城区遭至少5架无人机侵扰。这些神秘无人机先后盘旋在美国驻法使馆、埃菲尔铁塔、巴士底广场、协和广场、荣军院(法国拿破仑一世墓所在地)等巴黎地标建筑上空,引发关于恐怖袭击的担忧。

  今年1月巴黎发生连环恐怖袭击后,法国当局提高警惕、慎防再度遭遇恐怖袭击。然而,对接连两夜出现在巴黎上空的神秘无人机,法国警方迄今弄不清楚究竟是怎么回事。

  英国广播公司报道,数架神秘无人机在巴黎上空盘旋过程中被人拍摄了录像。法国当局已经成立了一个10人专家组,将对这些录像进行技术分析,以查明这些无人机的来龙去脉。

  急拨100万欧元应对

  过去数月,法国多家核电站、军事设施、总统府爱丽舍宫等敏感地点上空出现无人机的踪影,引起安全部门警惕。

  2014年10月,法国电力公司向警方投诉称,旗下7家核电站上空出现神秘无人机。同年11月,多家核电站又遭无人机侵扰。截至现在,共有大约20架次无人机曾出现在法国核电站上空,迄今没有查出是谁在操纵这些无人机。

  2015年1月下旬,法国布列塔尼海岸上空出现多架无人机,而这一海域部署着4艘核潜艇、属于军事敏感区。

  一些无人机需要操作者在近处遥控;但另一些可预先编程,使操作者在数公里之外仍可掌控无人机行动,给警方查明并逮捕无人机操作者带来难度。

  当局已决定拨款100万欧元(约合113.5万美元),用于研究如何应对无人机威胁。本月早些时候,安全部门在巴黎东部展示了一款用于捕捉神秘无人机的“网捕式”无人机。 (杨舒怡)

(来源:广州日报)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖