人民网>>国际>>滚动新闻

南非泄密情报起底当代间谍:无枪战美女 工作无聊

2015年02月25日16:40    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南非泄密情报起底当代间谍:无枪战美女 工作无聊

  摩萨德机密文件曝光:以色列官方尚未回应来源:央视新闻

  标题:南非泄密情报起底当代间谍:没有枪战美女 工作乏味无聊

  中新社约翰内斯堡2月25日电 (记者 宋方灿)飞车?枪战?美女?都没有!有的只是如履薄冰,甚至是乏味无聊。他们可能是小店店主或飞机空乘,为防止被跟踪,他们甚至会选择在公共厕所接头。这就是日前泄密情报勾勒出的当代间谍生活。

  2月23日,南非国家安全局数百份重要文件泄密,遭媒体曝光。这些情报多为南非国安局一些内部报告,及与英美俄等国情报部门的机密信函。

  随着非洲大陆经济的突飞猛进,21世纪开始至今南非已成为各国间谍斗法的重要舞台。约翰内斯堡更是各国争夺非洲的桥头堡,间谍云集,被称为“间谍们的埃尔多拉多”。一位南非情报官员指出,南非国家安全局已“完全被外国情报机构渗透”,“几乎每个人都在为某个机构工作”。

  文件中包括南非对于各国间谍的一些监控报告。随着文件被公布,来自美国、印度、伊朗及塞内加尔等国一些间谍的身份被曝光,当然其中也不乏“詹姆斯·邦德”(英国特工)的同事。仅在南非的行政首都比勒陀利亚,就有78名外国间谍暴露身份,其照片、住址和手机号码等都被公布。此外,还有65名外国情报人员被认为是卧底,处于潜伏状态。

  在电影中,经常有间谍与反派上演飞车大战,不过现实中的间谍完全相反。南非情报部门长期盯梢发现,间谍的行为相当古怪。他们开车时,即便在高速路上通常只开30公里到90公里的时速。他们还经常会无缘无故地把车停在路边几分钟,确定是否有车辆盯梢。

  暗杀坏蛋,拯救人类,这些电影中的宏大题材很少出现在当代间谍的任务栏里。相反,现实中招募间谍时,如果候选人报名动机是耍酷、冒险、金钱、美女或地位,那将被拒之门外。

  在和平年代,间谍们主要的工作是为本国收集、刺探经济和科技情报。2009年的一份长达55页的秘密文件显示,大部分间谍的工作比较乏味无聊,甚至“有些官僚”。除了定期与其他间谍接头、交换情报,他们大部分时间可能会和家人一起待在酒店不出来,打电话让一些公司帮他们买单。

  不过,当代间谍保留了数千年来这个行业的优良传统:小心翼翼,如履薄冰。这也是他们安身立命的根本,他们的一举一动被认为充满着“人类智慧”:丢垃圾时,间谍会特意把垃圾袋的底部撕破,让里面的东西散乱无章;在离开办公地时,他们会在周围转一下,确定无人盯梢,才会出门行动。一位以色列“摩萨德”的特工在开普敦会见其非洲和拉美地区的长官时,甚至仓促地在一个公共厕所里接头。

  当代间谍也不再是清一色的残酷、冷血。情报显示,很多间谍会有一个公开身份作掩饰。如以色列的间谍经常伪装成航空公司的空乘人员,而伊朗的间谍则常以记者或波斯地毯零售商的身份活动。在负责监控的南非情报人员眼中,一位伊朗间谍甚至很受欢迎:“他有些羞涩,不过很热情,温文尔雅,爱与人聊伊朗和他们国家的历史。”(完)

(来源:中国新闻网)

分享到:


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖